В былые времена зима считалась достаточно суровым временем года, а то, насколько благополучно человек или даже целая община или деревня перезимуют, зависело от осеннего урожая. Запасы были ограничены, а новые достать было трудно. Как пишет телеканал «Саратов 24» со ссылкой на Роспотребнадзор, большой аппетит в холодное время года — это импульс к выживанию идущий из тех времён, когда организм старался накопить как можно больше калорий, чтобы выжить при дефицитных условиях.
В мороз температура тела становится ниже, а желание поесть, закономерно, возникает чаще. Многослойная одежда, жар от батарей ведут к обезвоживанию. А человек часто путает чувство жажды с чувством голода. Всё это может приводить к перееданию.
К большему потреблению пищи ведёт и нехватка солнечного света в короткие зимние дни. У человека может развиться сезонное аффективное расстройство (САР) — форма депрессии, из-за которой увеличивается потребление углеводов.
Важно и мышление человека. Специалисты уверены, что в корне неправильно настраивать себя на то, что зимой вес будет набран неизбежно. Такой настрой ведёт к срывам и перееданию.