Именно этим темам была посвящена пресс-конференция директора департамента жилищной политики Ольги Парфеновой — она прошла 18 декабря в Омском городском пресс-центре.
Планы почти выполнены
Прежде всего Ольга Парфенова рассказала о том, как на территории муниципалитета реализуется программа переселения граждан из аварийного жилья.
«Администрация города Омска активно участвует в программе переселения граждан из аварийного жилья. Она рассчитана на 2019 — 2025 годы включительно, но мы стараемся завершить её реализацию досрочно, и есть планы сделать это в 2024 году», — отметила директор профильного департамента.
Ольга Парфенова напомнила, что текущая программа была разбита на шесть этапов, и сейчас завершается четвертый этап и начинается пятый. В нее включено 139 домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Они были включены в программу в соответствии с законом и расселяются в хронологическом порядке. К 15 декабря 2023 года всего с момента действия программы было расселено 63 дома, ключи от новых квартир получили чуть более двух тысяч человек. Что касается текущего года, то было расселено 33 дома, в которых проживали 552 человека.
Как объяснила Ольга Парфенова, закон разрешает муниципалитетам решать вопрос с переселением граждан из аварийного жилья несколькими способами.
«Либо приобретать готовое жилье, либо строить, либо предоставлять выкупную стоимость за то жилое помещение, которое они отдают в муниципальную собственность», — сказала Парфенова.
Что касается готового жилья, то, по ее словам, в новый дом на Биофабрике, 18 переехали более 200 семей, омичи получили ключи от новых 96 квартир в доме на Завертяева, 18/9, а также были предоставлены 63 квартиры в доме по улице 1-й Красной звезды, 63. В скором времени будет введен в эксплуатацию дом на улице 1-й Красной звезды — там приобретено 53 квартиры для расселения четвертого этапа и 30 квартир для пятого этапа программы — он будет расселяться в следующем году.
«Программа идет и она выполняется, и задачи, которые перед нами ставит правительство, мы выполняем», — подчеркнула директор профильного департамента.
Особые случаи
Как рассказала Ольга Парфенова, в 2023 году департамент также расселял дома, признанные аварийными уже после 1 января 2017 года. Причина — по ним есть судебное решение.
Например, в этом году начали расселять большой дом по улице Комсомольский городок, 3а, по тем или иным причинам 31 собственник пока не съехали — работа по этому дому будет продолжена в 2024 году. Было решение суда о незамедлительном расселении дома № 45 по улице Сибирской, и это решение полностью исполнено.
«Есть такие дома и на следующий год — по адресам 3-я Енисейская, 3а, Авиагородок, 24, Куйбышева, 131 и Степная, 95. Во всех случаях речь идет о предоставлении выкупной стоимости жилья, поскольку это не программные дома, а владельцам муниципальных квартир мы будем предоставлять жилые помещения муниципального жилого фонда», — уточнила Ольга Парфенова.
Она напомнила, что по закону, тем, кто проживал в муниципальном жилье, департамент обязан предоставить муниципальную квартиру.
Новая программа
По пятому этапу программы требуется расселить 65 помещений — его департамент планирует завершить в 2024 году, и сразу же приступить к реализации завершающего, шестого, этапа. В программе значится 25 домов.
Также сейчас идет работа и над новой программой по переселению домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. В списке 154 дома, нужно расселить более 4,5 тысяч человек.
Квартира от муниципалитета
Рассказала директор профильного департамента и о том, кто получает муниципальное жилье, заключая договор социального найма.
«Очередь, к сожалению, большая — в ней стоят более 19 тысяч человек, но в течение года она так или иначе меняется, — сказала Ольга Парфенова. — В первую очередь из того списка получают те, кто проживает в аварийном жилом помещении, и граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний. Они имеют внеочередное право на получение жилых помещений. Да, за счет них очередь движется, но каждый день на очередь встают новые граждане».
По ее словам, за истекший период 2023 года 29 жилых помещений предоставлено гражданам с хроническими заболеваниями, из них 14 предоставлены из муниципального фонда, остальные были приобретены. 21 жилое помещение было предоставлено гражданам, которые проживают в аварийном помещении — мы расселяли внепрограммные дома, и 57 квартир получили омичи, которые расселялись из программных домов.
Выплата на жилье
Директор департамента жилищной политики также рассказала и о предоставлении единовременных социальных выплат для приобретения жилья отдельным категориям граждан за счет средств федерального и областного бюджетов.
В этой программе могут принять участие молодые семьи (где членам семьи не исполнилось 35 лет). Также к таким категориям относятся блокадники, участники Великой Отечественной войны, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, ставшие на учет до 1 января 2005 года, вынужденные переселенцы, переселенцы с районов Крайнего Севера и ветераны боевых действий (участники конфликтов в Афганистане, на Северном Кавказе, Чечне, Сирии и участники СВО). Размер такой выплаты у всех разный, она завит от категории. Например, размер выплаты для ветеранов боевых действий составляет около трех миллионов рублей.
В 2023 году единовременные выплаты получили восемь молодых семей, девять ветеранов боевых действий, девять инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, один ветеран Великой Отечественной войны, два гражданина из числа подвергшихся воздействию радиации во результате аварии на Чернобыльской АЭС.
Работа с имуществом
Как напомнила Ольга Парфенова, одно из направлений деятельности департамента — это выявление бесхозяйных квартир и выморочного имущества. Все эти квартиры затем пополняют муниципальный фонд, и как сказано выше, могут быть предоставлены переселенцам из аварийного жилья.
Выморочное имущество — это имущество, где есть отказ от наследства или нет наследника.
«Если у квартиры есть признаки выморочного имущества, то мы имеем право по суду признать ее муниципальной. В этом году 223 жилых помещения было осмотрено на признаки выморочного имущества, и 32 жилых помещения суд признал муниципальным имуществом», — отметила Парфенова.
Бесхозяйное имущество — имущество, которое не имеет собственника. В этом году было найдено 16 подобных квартир, 13 из них были поставлены на учет, а три уже признаны муниципальным имуществом. Ольга Парфенова уточнила, что здесь действует иной алгоритм: сначала квартира ставится на учет, и только через год может быть признана муниципальной.
В выявлении ничейного имущества департаменту помогают УК, ТСЖ, депутаты, да и простые граждане.
«Можно обратиться в приемную департамента или в службу одного окна. Заявление примут в работу, и мы потом отработаем в рамках нашей инвентаризации», — заметила директор департамента.