om1.ru
Топ-5 вкусных салатов без яиц для омичей на Новый год Скоро праздники, а цены на яйца сильно пугают? Мы нашли выход.

Топ-5 вкусных салатов без яиц для омичей на Новый год

Скоро праздники, а цены на яйца сильно пугают? Мы нашли выход.

Топ-5 вкусных салатов без яиц для омичей на Новый год
Фото: unsplash.com

Близится Новый год и многие уже сейчас задаются вопросом: «какие в этот раз сделать салаты?». В основе многих холодных блюд — куриные яйца, на которые, кстати, сильно растут цены. В Омской области с начала года яйца подорожали на целых 35,3%.

Специально для любителей попробовать что-то новое, тем более за праздничным столом, мы составили подборку оригинальных салатов без яиц.

Гранатовый браслет

Вам понадобится:

  • Куриное филе (окорочка или грудка) — 300 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Гранат — 1–2 шт.
  • Грецкие орехи — 2 ст. л.
  • Майонез
  • Соль — по вкусу

В салат слоями выкладываются вареная курица, лук, вареная морковь и картофель, сыр, вареная свекла с измельченными грецкими орехами, а украшается сверху все гранатовыми зернами. Слои смазываются майонезом в приемлемом для каждой хозяйки количестве. В классическом рецепте используются ещё и яйцы, но этот слой вы можете пропустить... или заменить на сыр.

Коралловый риф

Понадобится:

  • Крабовые палочки — 250 г
  • Перец болгарский красный — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Лук репчатый красный — 1 шт.
  • Сок лимона — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Майонез — 50 г
  • Сметана — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка
  • Горчица сухая — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу

Для ажурного чипса:

  • Вода — 5 ст. ложек
  • Масло растительное — 2,5 ст. ложки
  • Мука — 1 ч. ложка

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Полейте лимонным соком, добавьте сахар. Перемешайте и оставьте лук мариноваться. Крабовые палочки нарежьте тонкими слайсами по диагонали. Помидоры разрежьте на четвертинкии и нарежьте тонкой соломкой. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Несколько кусочков перца отложите. Сыр натрите на крупной терке. Для заправки салата смешайте майонез, сметану, измельченный чеснок, соль, горчицу и паприку. Соедините крабовые палочки, помидоры, перец и сыр в миске. Добавьте маринованный лук, предварительно отжав его от жидкости. Заправьте крабовый салат приготовленным соусом. Перемешайте. Выложите салат на тарелку при помощи кулинарного кольца и посыпьте нарезанным сладким перцем.

Если захотите сделать чипс в виде коралла: смешайте воду, масло и муку. Тщательно взбейте венчиком до однородности. Вылейте смесь тонким слоем на сильно разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Уменьшите огонь до среднего. Поначалу жидкость будет сильно шипеть, а влага испаряться. Когда шипение прекратится, аккуратно переложите получившийся ажурный чипс на бумажные полотенца.

Греческий салат

  • Огурец 1 шт.
  • Перец дунганский 0,5 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Маслины 12 шт.
  • Лист салата 1 упаковка
  • Сыр Фета 70 гр. (можно взять сулугуни)
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Прованские травы 1 ч.л.
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Сок лимона 0,5 шт.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль по вкусу

Наливаем в подходящую миску 3 ст.л. оливкового масла и добавляем 1 ст.л. соевого соуса. Добавляем в миску 1 ч.л. прованских трав и сок от половины лимона. Перемешиваем все ингредиенты в миске между собой и даем соусу немного настояться. Крошим кусочками листья салата, которые предварительно хорошо промыли и выкладываем их в объемную миску. Нарезаем один огурец средним кубиком. Выкладываем нарезанные огуречные кубики поверх листьев салата. Нарезаем соломкой половину дунганского перца. Равномерным слоем выкладываем в миску нарезанный перец. Произвольным средним кубиком нарезаем три помидора, затем выкладываем в миску и перемешиваем овощи руками. Нарезаем произвольным кубиком 70 граммов сыра Фета и выкладываем его в общую миску. Выкладываем в салат двенадцать цельных маслин. Заправляем салат настоявшимся соусом и добавляем в него по вкусу смесь перцев.

Салат с копчёной курицей и сыром

Ингредиенты:

  • Копченая курица 300 гр.
  • Помидоры 200 гр.
  • Листья салата 200 гр.
  • Мягкий сыр (творожный, плавленый, фета) 150 гр.
  • Маслины 80 гр.
  • Лук (красный) 1 шт.

Для заправки:

  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Мёд
  • Лимонный сок
  • Горчица
  • Перец
  • Соль

Мясо с копченой грудки можете заменить мясом с голеней или окорочков. Копченую курицу можете заменить на вареную или обжаренную. Мягкий сыр можете брать любой, который нравится по вкусу: творожный, плавленый или фету. У меня творожный сыр без добавок. Салатные листья вымойте, обсушите. По желанию можете добавить примерно 80 г маслин или оливок без косточек. Маслины без косточек выньте из рассола и обсушите. Копченую грудку очистите от кожи и костей и нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры нарежьте пополам. Красную луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Теперь приготовьте заправку: в мисочке соедините растительное масло, лимонный сок, жидкий мед, горчицу, пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль и перец. Все тщательно взбейте вилкой до однородности.

На блюдо выложите листья салата. Поверх распределите копченую курицу, помидоры и красный лук. Чайной ложкой выложите небольшие кнели из творожного сыра. Полейте салат медово-горчичной заправкой. И в самом конце раскидайте по салату целые маслины без косточек.

Мимоза с сыром без яиц

  • Сыр твёрдый 100 гр.
  • Рыбные консервы, 1 банка
  • Картофель крупный
  • Лук репчатый Белый*, 2 средние луковицы
  • Майонез 200–250 гр.
  • Плавленый сыр одним куском 100 гр.

Картофель очистите и натрите на крупной или средней терке. Белый* лук очистите и очень мелко порубите. Консервированную рыбу выложите из банки. Удалите крупные косточки. Если консервы в масле, выложите рыбу на бумажные полотенца, чтобы оно впиталось. Разомните кусочки вилкой в отдельной миске. Натрите сыр на средней или мелкой терке. Выложите в широкое, но не очень глубокое блюдо ровным слоем. Сверху распределите треть майонеза. Уложите слоями рыбу и лук. Смажьте третью майонеза. Выложите слой картофеля, немного посолите и поперчите. Смажьте оставшимся майонезом. Сверху натрите твердый или полутвердый сыр. Верх салата затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.

* — признан Минюстом РФ иностранным агентом

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter