Близится Новый год и многие уже сейчас задаются вопросом: «какие в этот раз сделать салаты?». В основе многих холодных блюд — куриные яйца, на которые, кстати, сильно растут цены. В Омской области с начала года яйца подорожали на целых 35,3%.
Специально для любителей попробовать что-то новое, тем более за праздничным столом, мы составили подборку оригинальных салатов без яиц.
Гранатовый браслет
|
---|
Вам понадобится:
- Куриное филе (окорочка или грудка) — 300 г
- Картофель — 2 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Гранат — 1–2 шт.
- Грецкие орехи — 2 ст. л.
- Майонез
- Соль — по вкусу
В салат слоями выкладываются вареная курица, лук, вареная морковь и картофель, сыр, вареная свекла с измельченными грецкими орехами, а украшается сверху все гранатовыми зернами. Слои смазываются майонезом в приемлемом для каждой хозяйки количестве. В классическом рецепте используются ещё и яйцы, но этот слой вы можете пропустить... или заменить на сыр.
Коралловый риф
|
---|
Понадобится:
- Крабовые палочки — 250 г
- Перец болгарский красный — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Сыр твердый — 150 г
- Лук репчатый красный — 1 шт.
- Сок лимона — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Майонез — 50 г
- Сметана — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Паприка молотая — 1 ч. ложка
- Горчица сухая — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
Для ажурного чипса:
- Вода — 5 ст. ложек
- Масло растительное — 2,5 ст. ложки
- Мука — 1 ч. ложка
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Полейте лимонным соком, добавьте сахар. Перемешайте и оставьте лук мариноваться. Крабовые палочки нарежьте тонкими слайсами по диагонали. Помидоры разрежьте на четвертинкии и нарежьте тонкой соломкой. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Несколько кусочков перца отложите. Сыр натрите на крупной терке. Для заправки салата смешайте майонез, сметану, измельченный чеснок, соль, горчицу и паприку. Соедините крабовые палочки, помидоры, перец и сыр в миске. Добавьте маринованный лук, предварительно отжав его от жидкости. Заправьте крабовый салат приготовленным соусом. Перемешайте. Выложите салат на тарелку при помощи кулинарного кольца и посыпьте нарезанным сладким перцем.
Если захотите сделать чипс в виде коралла: смешайте воду, масло и муку. Тщательно взбейте венчиком до однородности. Вылейте смесь тонким слоем на сильно разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Уменьшите огонь до среднего. Поначалу жидкость будет сильно шипеть, а влага испаряться. Когда шипение прекратится, аккуратно переложите получившийся ажурный чипс на бумажные полотенца.
Греческий салат
|
---|
- Огурец 1 шт.
- Перец дунганский 0,5 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Маслины 12 шт.
- Лист салата 1 упаковка
- Сыр Фета 70 гр. (можно взять сулугуни)
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Прованские травы 1 ч.л.
- Соевый соус 1 ст.л.
- Сок лимона 0,5 шт.
- Смесь перцев по вкусу
- Соль по вкусу
Наливаем в подходящую миску 3 ст.л. оливкового масла и добавляем 1 ст.л. соевого соуса. Добавляем в миску 1 ч.л. прованских трав и сок от половины лимона. Перемешиваем все ингредиенты в миске между собой и даем соусу немного настояться. Крошим кусочками листья салата, которые предварительно хорошо промыли и выкладываем их в объемную миску. Нарезаем один огурец средним кубиком. Выкладываем нарезанные огуречные кубики поверх листьев салата. Нарезаем соломкой половину дунганского перца. Равномерным слоем выкладываем в миску нарезанный перец. Произвольным средним кубиком нарезаем три помидора, затем выкладываем в миску и перемешиваем овощи руками. Нарезаем произвольным кубиком 70 граммов сыра Фета и выкладываем его в общую миску. Выкладываем в салат двенадцать цельных маслин. Заправляем салат настоявшимся соусом и добавляем в него по вкусу смесь перцев.
Салат с копчёной курицей и сыром
|
---|
Ингредиенты:
- Копченая курица 300 гр.
- Помидоры 200 гр.
- Листья салата 200 гр.
- Мягкий сыр (творожный, плавленый, фета) 150 гр.
- Маслины 80 гр.
- Лук (красный) 1 шт.
Для заправки:
- Чеснок
- Растительное масло
- Мёд
- Лимонный сок
- Горчица
- Перец
- Соль
Мясо с копченой грудки можете заменить мясом с голеней или окорочков. Копченую курицу можете заменить на вареную или обжаренную. Мягкий сыр можете брать любой, который нравится по вкусу: творожный, плавленый или фету. У меня творожный сыр без добавок. Салатные листья вымойте, обсушите. По желанию можете добавить примерно 80 г маслин или оливок без косточек. Маслины без косточек выньте из рассола и обсушите. Копченую грудку очистите от кожи и костей и нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры нарежьте пополам. Красную луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
Теперь приготовьте заправку: в мисочке соедините растительное масло, лимонный сок, жидкий мед, горчицу, пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль и перец. Все тщательно взбейте вилкой до однородности.
На блюдо выложите листья салата. Поверх распределите копченую курицу, помидоры и красный лук. Чайной ложкой выложите небольшие кнели из творожного сыра. Полейте салат медово-горчичной заправкой. И в самом конце раскидайте по салату целые маслины без косточек.
Мимоза с сыром без яиц
|
---|
- Сыр твёрдый 100 гр.
- Рыбные консервы, 1 банка
- Картофель крупный
- Лук репчатый Белый*, 2 средние луковицы
- Майонез 200–250 гр.
- Плавленый сыр одним куском 100 гр.
Картофель очистите и натрите на крупной или средней терке. Белый* лук очистите и очень мелко порубите. Консервированную рыбу выложите из банки. Удалите крупные косточки. Если консервы в масле, выложите рыбу на бумажные полотенца, чтобы оно впиталось. Разомните кусочки вилкой в отдельной миске. Натрите сыр на средней или мелкой терке. Выложите в широкое, но не очень глубокое блюдо ровным слоем. Сверху распределите треть майонеза. Уложите слоями рыбу и лук. Смажьте третью майонеза. Выложите слой картофеля, немного посолите и поперчите. Смажьте оставшимся майонезом. Сверху натрите твердый или полутвердый сыр. Верх салата затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
* — признан Минюстом РФ иностранным агентом