Эксперты Роскачества провели исследование и выяснили, как много содержится мяса в пельменях на самом деле, рвётся ли тесто при варке, и отвечает ли этот продукт требованиям безопасности. В ходе опроса россиян оказалось, что 96% покупают замороженные пельмени и только 4% готовят их сами.
Как показало гистологическое исследование, из 20 марок в пяти — «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar — в фарше пельменей оказались частицы костной ткани. Получается, что опасения покупателей небезосновательны.
«Говорить, что это общая проблема, — преувеличение», — отмечают на сайте Роскачества.
Не обошлось и без сои. У двух торговых марок в составе указана соевая мука, у четырёх — соевый белок. Это не считается нарушением, но не соответствует требованиям Роскачества. Производитель пельменей «Тураково» использовал сою, но не указал её в составе, что является нарушением технического регламента.
Самыми мясными пельменями оказались «ВкусВилл», «Мясновъ» и «Рестория». Согласно стандарту, массовая доля белка в пельменях категории «Б» должна быть не менее 12%, а в пельменях категории «В» — не менее 10%. В пельменях марки «ВкусВилл» массовая доля белка — 12,94%, «Мясновъ» — 11,38%, «Рестория» — 11,19%.