om1.ru
Врач Кашух объяснила, какие продукты помогут поддержать женское здоровье после 50 С возрастом нужно меньше килокалорий для бодрости. Однако потребность в витаминах и минералах остаётся на прежнем уровне.

Врач Кашух объяснила, какие продукты помогут поддержать женское здоровье после 50

С возрастом нужно меньше килокалорий для бодрости. Однако потребность в витаминах и минералах остаётся на прежнем уровне.
24 октября 2023, 21:44

Врач Кашух объяснила, какие продукты помогут поддержать женское здоровье после 50
Фото: Om1.ru. Алина Гурицкая

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе Pravda.Ru перечислила продукты, которые необходимы женщинам старше 50 лет. По словам специалиста, с возрастом нужно меньше калорий для жизнедеятельности. Однако потребность в витаминах и минералах остаётся на прежнем уровне.

«Для женщин следить за уровнем витаминов и минералов особенно важно: 50 лет — это время наступления менопаузы. Это важный этап, когда весь организм перестраивается. Микронутриенты помогут на этом этапе сохранить здоровье и красоту», — пояснила эксперт.

Женский организм нуждается в достаточном уровне витаминов В12, С и D. Также важно следить за концентрацией минералов: кальция, магния, калия, железа.

Так, получить В12 можно только из пищи. К примеру, из куриных яиц, рыбы и мяса. Однако с возрастом организм хуже усваивает микронутриент. Заподозрить дефицит можно по онемению рук и ног, повышенной утомляемости.

«Восполнить дефицит можно с помощью витаминных добавок. Сначала нужно сдать анализ крови, чтобы узнать концентрацию микронутриента в крови. Затем врач сможет подобрать подходящую дозировку», — отмечает Екатерина Кашух.

Витамин С содержится не только в цитрусовых. Аскорбиновая кислота есть также и в шиповнике, облепихе, клубнике, болгарском перце, брокколи, киви.

Витамин D, в свою очередь, можно восполнить не только с помощью солнечных лучей. Он есть и в пище: печени трески, красной икре, лососе, сливочном масле, яичном желтке, говяжьей печени и грибах лисичках. В случае, когда таких продуктов мало в рационе, можно применять витаминные добавки.

Кальций содержится в молочных продуктах и орехах. Магний и калий — в мясе, ягодах, фруктах, орехах и зелени.

«Нужно понимать, что с возрастом витамины, минералы и другие питательные вещества могут усваиваться хуже из-за сопутствующих заболеваний. Поэтому важно следить не только за рационом, но и внимательно относиться к своему самочувствию, своевременно посещать врача и проверять важные лабораторные показатели здоровья», — заключила гастроэнтеролог.

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного или  хотите рассказать свою историю? Обращайтесь к нам в редакцию по номеру +7 (993) 003–35–87 (Telegram, WhatsApp).

Также подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, Дзен, ВКонтакте, Одноклассники.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter