Крупнейшие российские производители сладкой газировки перешли на популярный подсластитель, который может вызвать рак. Теперь в напитках не сахар, а ацесульфам и аспартам.
Справка: аспартам широко известен как пищевая добавка E951. Он примерно в 180–200 раз слаще столового сахара, не имеет запаха и хорошо растворим в воде. Он часто используется в диетических газированных напитках, леденцах, сухих завтраках, соках и других продуктах.
Ранее агентство Всемирной организации здравоохранения по изучению рака объявило искусственный подсластитель аспартам возможным канцерогеном. Специалисты ВОЗ пришли к выводу, что аспартам может вызывать рак, после анализа трех наблюдательных исследований с участием людей.
Как писала «Газета.ру», одно из исследований, проведенное во Франции среди 100 тысяч взрослых, показало, что у людей, в рационе которых было больше искусственных подсластителей, включая аспартам, был повышен риск развития рака. Вред аспартама заключается в том, что после попадания в организм человека он распадается, в результате чего выделяются не только аминокислоты, но и метанол, а это уже вредное токсическое вещество.