За первое полугодие 2023 года в Омской области было обнаружено больше партий некачественного мяса, чем в прошлом году. К таким выводам пришли специалисты Роспотребнадзора. Сотрудники регионального ведомства исследовали 455 проб мяса на соответствие санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.
Вся исследованная продукция соответствует нормам. Однако качество мяса по микробиологическим показателям по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стало хуже. На пяти мясоперерабатывающих предприятиях нашли нарушения санитарного законодательства.
Чаще всего это отсутствие сопроводительных документов, документов, подтверждающих качество и безопасность мяса, отсутствие маркировки, нарушения условий мытья инвентаря и посуды, несоблюдение личной гигиены персоналом и так далее.
Сотрудники Роспотребнадзора составили пять протоколов, производители оштрафованы на шесть тысяч рублей. 10 партий мяса общим весом в 367,55 кг изъяты из продажи.