Не зря говорят, что русский человек найдёт выход из любой ситуации. Также и в случае с шашлыком. Тем более что сегодня рынок изобилует всевозможными устройствами для приготовления этого блюда в домашних условиях. О самых вкусных маринадах для шашлыка портал Om1.ru рассказывал ранее. А теперь мы поведаем о безопасных способах его жарки без использования открытого огня.
Способ № 1 — аэрогриль
Это устройство есть если не на каждой, то на многих российских кухнях. Представляет собой ёмкость из толстого стекла с крышкой, в которую встроена спираль. Она при нагреве и создаёт эффект гриля.
Постелили на дно фольгу, чтобы потом её было проще мыть, уложили мясо на решётку, накрыли крышкой, задали время и ждём, пока шашлык готовится. Чтобы он был похож на тот, что с мангала, в маринад можно добавить немного жидкого дыма или насыпать опилки на дно стеклянной кастрюли.
Жарить мясо с одной стороны нужно не менее 15 минут, затем перевернуть и выдержать такое же время. Во время приготовления можно поливать маринадом, но не сильно часто. Иначе внутри прибора температура начнёт падать, а мясо — терять сок.
Способ № 2 — духовка
Мясо можно замариновать любым понравившимся способом, насадить его на шпажки и выложить на решётку. Под нее подставить противень или уложить фольгу, чтобы стекающий сок не испачкал духовку.
Куриный шашлык лучше жарить при температуре не ниже 200 градусов, свиной — не ниже 220 в течение 20–30 минут.
Подкопчённый аромат мясу могут придать ольховые опилки, которые можно насыпать на фольгу или противень. Лучше всего сделать из фольги небольшую формочку и насыпать опилки в неё. Так они будут лучше прогреваться и отдавать аромат.
Способ № 3 — в банке
Это тоже один из способов приготовления шашлыка в домашних условиях, особенно зимой. Здесь нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы банка не лопнула.
Мясо маринуется полюбившимся способом. Далее на дно трёхлитровой банки можно положить остатки лука, налить немного маринада и поставить шпажки вертикально. Горлышко закрыть фольгой и сделать в ней несколько отверстий.
Важно ставить банку в холодную духовку, а уже потом включать, чтобы нагрев был равномерным и сосуд не лопнул от перепада температур. Нагревать духовку можно до 200 градусов. Шашлык готовится час. За 10 минут до готовности нужно аккуратно открыть дверцу, снять с банки фольгу, чтобы мясо немного подрумянилось. После чего выключить духовку и дать ей остыть, а уже потом извлечь банку.
Способ № 4 — гриль
Если такая функция есть в духовке — отлично. Но стоит заранее подумать, готовы ли вы её отмывать. Занятие довольно трудоёмкое и нудное. Под жарящийся шашлык обязательно нужно ставить противень для стекающего сока и жира.
Другое дело — электрогриль. С ним готовить шашлык можно хоть на балконе. Открытый огонь не используется, поэтому в данном способе всё законно. Не стоит забывать про вытяжку или открытых окнах. Запах жареного мяса может быть очень сильным.
Способ № 5 — сковородка или старая кастрюля
Этот способ подходит, если нет духовки. Мясо нарезается на порционные куски, маринуется, затем насаживается на шпажки и обжаривается до полуготовности.
После его кладут на домашнюю коптильню. Для этого может подойти старая кастрюля. На её дно насыпают ольховые опилки, мясо помещают в решётку или сито так, чтобы оно не касалось опилок. Кастрюлю ставят на плиту на средний огонь и коптят мясо 10–12 минут. За это время шашлык дойдёт до готовности. Нужно лишь на полную мощность включить вытяжку или открыть настежь окна.