Выбирать шашлык нужно не только по внешнему виду, но и по информации на маркировке, сообщает телеканал «Саратов 24». Так, желательно, чтобы сорт мяса был первый, в нём меньше сухожилий. В составе не должно быть фосфатов и пищевой добавки Е450 (влагоудерживающий агент). А вот в правильном маринованном для шашлыка мясе в составе будут: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр).
При покупке мяса для шашлыка нужно обратить внимание на цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах. Гораздо вкуснее мясо охлаждённое, но часто под его видом продаётся замороженное. Тут стоит обратить внимание на жидкость: охлаждённое мясо её поглощает, а вот размороженное, наоборот, выделяет сок. Не стоит покупать и повторно замороженное мясо, его выдает отсутствие тёмного пятна при нажатии.
Нужно обращать внимание на дату изготовления, срок годности и целостность упаковки.
Через мясные продукты передаётся трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. Заражение этими заболеваниями, чаще всего, происходит из-за недостаточной термической обработки мяса дикого кабана, медведя, барсука.