Постановления органов предварительного расследования о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу должны содержать мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость в заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу и невозможно избрание иной меры пресечения.
Только суд вправе принимать решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Общий срок содержания под стражей в соответствии с ч. 1, ст. 109 УПК РФ при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца. При этом, случае невозможности закончить предварительное следствие в данный срок, судом по мотивированному ходатайству органа предварительного расследования срок содержания под стражей может быть продлен.
Мера пресечения в виде заключения под стражу может применяться только в отношении обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления в случае если есть достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый может скрыться от дознания, предварительного следствия или суда; может продолжать заниматься преступной деятельностью; может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу (ст. 97 УПК РФ).
В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, в случае если подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
Стоит отметить, что при избрании меры заключения под стражу учитываются также такие обстоятельства как состояние здоровья, семейное положение, род занятий, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, и другие обстоятельства.
Особые условия для избрания данной меры пресечения предусмотрены частью 1.1 ст. 108 УПК РФ в отношении субъектов предпринимательской деятельности за преступления, связанные с осуществлением данной деятельности.
Органами прокуратуры осуществляется надзор за законностью применения меры пресечения в виде заключения под стражу, а также за содержанием лиц под стражей.