Врач КМСЧ №9 Анна Жорник в День диетолога, который отмечается 10 марта, рассказала для портала Om1.ru, почему важно продумывать рацион вместе со специалистом, а не по статьям в интернете. Все люди разные, поэтому и подход должен быть индивидуальным.
— Диетолог — это прежде всего врач, который смотрит на человека как на пациента, в разрезе всех его заболеваний, если таковые имеются (а такие имеются практически у всех), и с учётом имеющейся патологии либо предрасположенности к патологии, уже идет коррекция рациона. И недаром же мы учимся на врача и потом получаем специализацию диетолога.
Мало просто знать азы правильного питания. Кому-то подходит трехразовое питание, кому-то пятиразовое. У кого-то проблемы с ЖКТ, а у кого-то с сердечно-сосудистой системой. У кого-то непереносимость, которая не выявлена, и диетолог на консультации сможет просто на основании анамнеза и осмотра выявить наличие непереносимости.
В Интернете очень много информации, не соответствующей действительности. Её много, она разнообразна. Но её нужно дифференцировать, для этого и нужен диетолог, который по полочкам всё разложит. Люди, которые это понимают, конечно, обращаются к диетологам.
Если мамочка заточена на то, чтобы исключить развитие каких-то патологий у ребёнка, она уже должна интересоваться питанием.
Вообще, за диетологией будущее. Потому что всё должно быть нацелено на профилактику, а не лечение того, что случилось вследствие того же ожирения. Для этого важно подобрать оптимальную систему питания, для всех она разная.