Врач-гастроэнтеролог Омского клинического диагностического центра Юлия Нефедова продолжает рассказывать Om1.ru о полезных и вредных свойствах продуктов. Ранее специалист честно рассказала, имеет ли чеснок противовирусным действием.
На этот раз Юлия Нефедова рассказала про фрукты: какие сейчас не стоит покупать, какие лучше есть летом, а какие — зимой. По ее словам, регулярное употребление овощей и фруктов — одна из главных составляющих здорового рациона питания. Фрукты нужны не только потому, что они содержат витамины, но и потому, что клетчатка, содержащаяся в плодах, — это незаменимый компонент питания. Зимой организму особенно нужны витамины и полезные микроэлементы.
«В части полезности в зимнем рейтинге грушам отдают первое место. Витамина С в грушах сравнительно мало, зато других полезных веществ много. Груши богаты кремнием, железом, кобальтом, клетчаткой и медью, то есть всеми теми веществами, которых традиционно мало в организме человека. В грушах сохраняется больше витаминов, чем в апельсинах», — рассказывает гастроэнтеролог.
Хурма — замечательный фрукт для выбора в зимнее время года. Вяжущий эффект хурмы появляется из-за большого содержания танинов. Танины используются в медицине как антибактериальное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Они укрепляют сосуды и помогают организму лучше усваивать витамин С. Хурма отвечает за иммунитет. В ней большое количество витамина А, йода, селена, минералов. Ее можно покупать всю зиму.
Гранаты. Гранаты богаты витаминами В6, К и С. Первый поддерживает иммунитет, нормальную работу ЦНС и состояние крови, а его недостаток приводит к сниженному аппетиту, ухудшению состояния кожи и анемии. Второй регулирует свертываемость крови. Зерна этого фрукта рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства после болезней, при истощении организма. В них также содержится высокое количество витамина С.
Цитрусовые — прекрасные фрукты для зимнего рациона, и не стоит от них отказываться, если у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергических реакций. Цитрусовые содержат флавоноиды — вещества, которые помогают нормализовать и стимулировать иммунитет, поэтому их активно стоит употреблять для лечения и профилактики простуды. Цитрусовые, употребленные в сезон их произрастания (конец осени и начало зимы), вдвойне полезны — большое содержание витамина С особенно важно для организма в темный и холодный период. Самыми полезными по питательной ценности являются грейпфруты и лимоны.
Бананы — уверенный источник углеводов. К плюсам бананов относится большое содержание марганца, калия и витамина C и витамина B6. Калий полезен для сердца. Он важен пожилым людям и спортсменам, потому что улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Киви. Этот фрукт лидирует среди других по содержанию витамина С и в нем содержится около 20 важных микроэлементов и минералов. Полезные свойства киви обусловлены высоким содержанием антиоксидантов, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, замедляют процессы хронического воспаления в организме, защищают клетки от повреждений, продлевают молодость и активность организма.
Фрукты при определенных условиях могут навредить организму.
«Прежде всего, опасность представляет фруктоза, входящая в состав сладких плодов. Фруктоза — один из самых распространенных моносахаридов наравне с глюкозой, которая служит источником энергии для организма. Это моносахарид, чрезмерное потребление которого ведет к повышению уровня холестерина в крови, образованию висцерального жира и нарушению обмена веществ. Одним из тяжелых последствий злоупотребления сладкими фруктами может стать сахарный диабет. Поэтому пациентам с сахарным диабетом*, сердечно-сосудистыми заболеваниями, при избыточном весе и ожирении стоит ограничить употребление таких фруктов, как бананы, апельсины, виноград», — поделилась врач.
Цитрусовые числятся в рядах главных угроз для аллергиков. Вред цитрусовых чаще обусловлен пищевой аллергией вследствие территориальной чужеродности этих фруктов для населения России. Также кислый вкус цитрусовых стимулирует образование пищеварительных соков, особенно соляной кислоты желудка, что может спровоцировать обострение гастрита.
Хурму не стоит употреблять детям до трех лет и людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения. В редких случаях избыток хурмы в рационе может спровоцировать кишечную непроходимость за счет склеивающих и вяжущих свойств.
* — признан Минюстом РФ иностранным агентом