Врач-гастроэнтеролог Омского клинического диагностического центра Юлия Нефедова продолжает рассказывать Om1.ru о полезных и вредных свойствах продуктов. Ранее специалист рассказала, какие соленья и компоты могут привести к отравлению, а какие безопасно есть даже после длительного хранения в погребе.
На этот раз врач честно ответила на вопросы корреспондента о полезных свойствах чеснока. По словам Юлии Нефедовой, это один из первых антибиотиков, которое начало использовать человечество. Главное действующее вещество этого овоща — аллицин, придающий ему особенный запах.
«Чеснок, как сырой, так и ферментированный, действительно обладает полезными свойствами. Он улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм, препятствует образованию камней в желчном пузыре, снижает и нормализует уровень холестерина, предотвращает атеросклероз и образование тромбов», — рассказывает врач.
При этом никакой доказательной базы о том, что чеснок обладает противовирусным действием не существует. Победить ОРВИ и грипп с его помощью невозможно, он не является иммуномодулятором.
В больших количествах чеснок употреблять также не стоит. Специалист подчёркивает, достаточно съедать от половины до одного зубчика в день. Взрослым разрешается до четырёх зубчиков в сутки.
«Чрезмерное употребление этого плода может вызывать негативные реакции в организме. При приеме внутрь чеснок может вызвать побочные эффекты, такие как неприятный запах изо рта, изжогу, газы и диарею. Эти эффекты часто усиливаются при употреблении овоща в сыром виде. Чесночные продукты могут быть опасны при нанесении на кожу. Чеснок может вызвать сильное повреждение, похожее на ожог. Сырой чеснок может вызвать даже раздражение кожных покровов», — рассказывает врач.
Юлия Нефедова также подчёркивает, что чеснок имеет ряд противопоказаний к употреблению. Его нельзя есть при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите. Не нужно злоупотреблять чесноком при камнях в желчном пузыре и протоках. Также запрещено есть чеснок на голодный желудок.