Вопреки расхожему мнению многие зимние заготовки не являются полезной едой, особенно для людей с лишним весом, сахарным диабетом* и другими заболеваниями. Все дело в содержании соли и сахара, а также в термической обработке, которая убивает полезные свойства продуктов. Сомнительна польза от солёных, маринованных и мочёных овощей.
Кроме того, у консерваций, сделанных на зиму, как и любого продукта, есть свой срок годности. И зависит срок хранения от того, каким способом была приготовлена заготовка.
«Квашеные и засоленные на зиму продукты могут храниться до восьми месяцев. Там образуется полезная для организма молочная кислота, которая живет ограниченный период времени. Маринованные консервы хранятся дольше, так как в этих заготовках содержатся кислоты, и они проходят процесс стерилизации. В итоге и через год баночка маринованных огурцов никому не навредит. Но и на пользу рассчитывать не стоит, так как овощи, заготовленные таким способом, сохраняют не более 15% витаминов. С вареньем и компотами тоже все непросто. Пользу они сохраняют только в течение шести месяцев. При этом употреблять консервации можно и после истечения этого срока, но никаких витаминов в них уже не будет. При этом сладкие заготовки с косточками дольше года хранить нельзя — в них повышается содержание синильной кислоты — есть риск отравиться», — рассказывает Юлия Нефедова, врач-гастроэнтеролог Омского клинического диагностического центра.
При употреблении консервированных продуктов всегда следует обращать внимание на внешний вид консерваций. В ряде случаев их точно есть нельзя:
- если крышка вздулась, на ней появились плесень или ржавчина, употреблять продукт в пищу противопоказано;
- если рассол стал мутным, банку следует выбросить вне зависимости от срока годности.
Если эти правила не соблюдать, то можно заболеть ботулизмом. Ботулизм — заболевание, вызываемое бактерией botulinum. Она вырабатывает нейротоксин, ботулотоксин, который и вызывает заболевание. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям. По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется в несколько раз реже. Тем не менее, она очень опасна, так как может привести к летальному исходу.
«Коварство бактерий ботулизма в том, что они очень устойчивы к каким-либо воздействиям. Но есть способ убить инфекцию. По данным исследований, ботулизм погибает при кипячении. Это самый верный способ обезопасить вызывающие сомнение продукты. Но 80 градусов для инфекции не угроза, он гибнет только при температуре 100 градусов», — объясняет Юлия Нефедова.
Стоит отметить, что уксус и соль также закладывают в банки для консервации неспроста, им удается убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Опытные хозяйки знают, как важна грамотная и тщательная стерилизация. Если в домашних условиях нет возможности это делать, лучше отдать предпочтение покупным консервам. На производстве банки обязательно проходят стерилизацию.
* — признан Минюстом РФ иностранным агентом