om1.ru
Во что «выльется» концепция по реконструкции «Омской крепости»? В вопросе о реконструкции «Омской крепости» так и не поставлена точка. Проводимые друг за другом конкурсы по наполнению старинного форштадта только накалили обстановку. И остается совсем немного времени, когда проект по обновлению «Омской крепости» должен быть представлен в министерство культуры РФ.

Во что «выльется» концепция по реконструкции «Омской крепости»?

В вопросе о реконструкции «Омской крепости» так и не поставлена точка. Проводимые друг за другом конкурсы по наполнению старинного форштадта только накалили обстановку. И остается совсем немного времени, когда проект по обновлению «Омской крепости» должен быть представлен в министерство культуры РФ.
Во что «выльется» концепция [по реконструкции «Омской крепости»?]
18 февраля 2014, 11:49

Казалось бы, простая идея – облагородить и превратить старинную омскую крепость в место притягательное для омичей к 300-летнему юбилею города – превратилась в растянувшуюся дискуссию. Еще в июле прошлого года благодаря общественникам был запущен проект «Открытая крепость». Благодаря им же среди простых омичей был проведен конкурс проектов и идей по наполнению «Омской крепости».

Среди работ (которых на конкурс было прислано порядка сорока) были вполне профессиональные, детально прописанные и масштабные проекты. Но никто ни тогда, ни сегодня не мог точно ответить на вопрос: кто и как именно должен был использовать результаты общественного конкурса. Одни предполагали, что продолжением процесса должна была стать разработка концепции по реализации планов реконструкции крепости, в основу которой легли бы результаты общественного конкурса и конкурса среди независимых архитекторов. Другие считали, что чью-то концепцию в чистом виде отправят на коллегию в минкульт РФ. Но ситуация сложилась совсем иначе…

Муниципалитет объявил официальный конкурс проектов по реконструкции старинного форштадта. Победителем и единственным участником которого стал бывший главный архитектор города Альберт Каримов. Общественность осталась недовольной подобным решением и организовала альтернативный конкурс, победителем которого был назван Андрей Сергеев. Его проект будет передан губернатору в региональный минкульт.

А в оставшиеся до 26 февраля дни (срок, когда проект по реконструкции «Омской крепости» должен быть представлен в минкульт РФ) чиновникам предстоит решить, как два проекта будут представлены на уровне федерации. Что из всего этого получится, покажет время. Но уже сейчас видно, что обсуждение судьбы памятника истории и культуры напоминает известную коллизию из басни Крылова «Про лебедя, рака и щуку». Наверное, поэтому «а воз и ныне там»…

Мнения: 

Сергей Костарев, общественник:

- То, что «Омская крепость» нуждается в реконструкции и возрождении – это понятно. Здесь никаких споров быть не может. Другое дело, каким образом это делать. Можно по старинке, тихим сапом, кулуарно, а можно по-другому. Наша группа изначально выступала за предельную публичность и предварительную обсуждаемость проектов по реконструкции «Омской крепости». Считаем, что нельзя делать что-то для людей, но без их участия. Конечными потребителями являемся мы, омичи, поэтому как можно распоряжаться судьбой памятника без нашего участия?! Мы также за понятные и ясные формулировки критериев оценки победителя конкурса. Всего этого в Положении о конкурсе, который организовало АУ г. Омска «Омская крепость», мы не увидели. А еще мы настаиваем на обязательном авторском контроле реализации проекта.

Альберт Каримов, победитель конкурса по реконструкции «Омской крепости»:

Считаю, что мнение людей нельзя выдавать за истину в конечной инстанции. У нас самые кровавые, самые чудовищные и кощунственные решения принимались «с полного одобрения народа». Вспомним хотя бы разрушение Храма Спасителя, а распад СССР?! Да, и Яна Гуса сжигали под улюлюкание толпы. «Омская крепость» – это мировой бренд, который, может быть, станет единственным, что выгодно подчеркнет историческую миссию нашего города, омичей! Именно с этого пятачка земли начала прирастать к России Сибирь, отсюда с берега Иртыша родился Казахстан, с этими напоенными духовностью местами связаны мировые имена Достоевского, Пржевальского, Врубеля, Рериха. Мы еще даже не представляем себе, какой энергетикой возрождения обладает эта колыбель Омска! Патриотизм, духовное воспитание, традиции – все это должно подчеркиваться монументальными, архитектурными, исторически выверенными решениями. Аттракционы, беседки, катки, чертово колесо и прочая «веселуха» просто чужды этому месту по определению. Поэтому всего этого и нет в моем проекте.

Текст: Сергей Асташкин, Алена Позевалова

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter