om1.ru
Гастроэнтерологи рассказали, как на желудочно-кишечный тракт влияют стресс, режим питания и COVID-19 Специалисты «Евромеда» Перевалова Инесса Петровна и Лиханова Мария Юрьевна дали полезные советы по улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Гастроэнтерологи рассказали, как на желудочно-кишечный тракт влияют стресс, режим питания и COVID-19

Специалисты «Евромеда» Перевалова Инесса Петровна и Лиханова Мария Юрьевна дали полезные советы по улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
24 октября 2022, 07:00

Гастроэнтерологи рассказали, как на желудочно-кишечный тракт влияют стресс, режим питания и COVID-19
Фото: МЦ «Евромед»

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) — одна из самых больших, важных и вместе с тем загадочных систем нашего организма. От её работы зависят иммунитет, мозговая активность, общее самочувствие. Некоторые современные исследования позволили установить связь кишечника с нервной системой и психикой человека.

Проблемы с ЖКТ часто возникают из-за неправильного питания, хронического стресса, иногда после перенесенных инфекций — причин очень много. Даже употребление лекарств может привести к нарушениям работы кишечника.Как же обезопасить пищеварительную систему от этих угроз?

Советами по сохранению здоровья поделились врачи-гастроэнтерологи «Евромеда» — Перевалова Инесса Петровна и Лиханова Мария Юрьевна. Они рассказали, как восстановить желудок после коронавируса, почему длительный стресс приводит к заболеваниям ЖКТ и какие правила питания нужно соблюдать ежедневно.

 — Правда ли, что стресс влияет на работу ЖКТ?

 — И.П.: Да, это так. Думаю, многие сталкивались, например, с болями в животе, жидким стулом, учащенным сердцебиением перед экзаменом или ответственным мероприятием. При стрессе происходит выброс гормонов стресса. Если этот процесс кратковременный, значительно на функцию органов пищеварения это не влияет. Но длительный выброс гормонов стресса влечет изменения в работе вегетативной нервной системы, которая непосредственно и регулирует работу ЖКТ. Проявляться это может разными симптомами: тяжесть, жжение, боли в животе, ощущение быстрого насыщения даже при небольших объемах пищи, вздутие, тошнота, нарушения стула.

Из-за стресса также может возникать синдром раздраженного кишечника — функциональное расстройство ЖКТ. Для этого синдрома характерно усиление симптомов после или перед каким-то стрессом.

Стресс влияет не только на появление функциональных заболеваний ЖКТ, но и на обострение хронических. Многие пациенты, обращаясь с жалобами к гастроэнтерологу, часто не понимают, что именно стресс и нарушения в психоэмоциональной сфере являются причиной неприятных симптомов со стороны ЖКТ.

Перевалова Инесса Петровна, врач-гастроэнтеролог «Евромеда»

 — В последнее время много пишут и про связь заболеваний желудочно-кишечного тракта с коронавирусной инфекцией. Какие осложнения возникают у людей после COVID-19?

 — И.П.: Коронавирус влияет и на желудок, и на кишечник, т.к. они являются «входными воротами» для инфекции — так же, как и органы дыхания. Вирус оказывает многогранное воздействие на ЖКТ: непосредственное повреждение слизистой оболочки, нарушение микроциркуляции, нарушение работы печени, снижение иммунитета кишечника и в целом всего организма.

Симптоматика при этом очень разнообразна, у пациентов могут возникать: нарушения стула, рвота, снижение аппетита, извращение обоняния и вкуса, спазмы в животе, тяжесть, изжога, повышенное газообразование, метеоризм.

 — М.Ю.: Часто после перенесённого коронавируса возникает и дисбиоз кишечника. Это клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений и возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.

Лиханова Мария Юрьевна, врач-гастроэнтеролог «Евромеда»

 — Как восстановить ЖКТ после коронавируса?

 — И.П.: После перенесенного коронавируса очень важно поберечь желудок и кишечник от пищевой нагрузки. Нужно временно исключить слишком жирную, жареную пищу, копчености, маринады, мучные продукты, капусту, бобовые, свежий лук и чеснок, соленое, пряное. Такие продукты заставляют усиленно работать печень и поджелудочную железу, которым после перенесенной инфекции необходим отдых.

Лучше ограничить употребление продуктов и напитков, содержащих большое количество кофеина (крепкий чай, кофе, шоколад).

Акцент рекомендую делать на следующих блюдах: первые блюда, приготовленные на легком овощном или мясном бульоне, каши, приготовленные на воде или нежирном молоке, блюда из телятины, птицы, речной и морской рыбы без зажаривания (отварные, тушеные и запеченные в духовке). Можно употреблять картофельное пюре без сливочного масла, а также овощи, прошедшие тепловую обработку (тушеные, запеченные, приготовленные на пару).

Перевалова Инесса Петровна, врач-гастроэнтеролог «Евромеда»

 — Какие принципы питания необходимо соблюдать ежедневно для нормальной работы ЖКТ?

 — М.Ю.: Из основных принципов питания, пожалуй, стоит выделить «правило тарелки».Оно заключается в следующем: половину тарелки должны составлять различные салаты или овощи холодной обработки, примерно четверть может занимать основной продукт — рыба, птица или мясо, оставшуюся четверть лучше заполнить гарниром.

Рекомендуется ограничить употребление углеводов после 18 часов, так как в это время в ротовой полости снижается активность пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания углеводов.

Лиханова Мария Юрьевна, врач-гастроэнтеролог «Евромеда»

 — И.П.: Ежедневное питание должно быть сбалансировано по калоражу, составу принимаемых продуктов и по кратности приема пищи.

Важно употреблять и белки, и жиры, и углеводы. Нельзя отказываться от какой-то одной группы продуктов, потому что в таком случае организм будет недополучать питательные вещества.

Желательно соблюдать кратность питания. Оптимальный вариант — 3-4 раза в день, при некоторых состояниях — до 5-6 раз в день.

Лучше исключить или ограничить простые углеводы — сахар, белый хлеб, торты, сладости, макароны, белый рис, картофель и т. д. Их употребление приводит к быстрому выбросу инсулина в крови, что вызывает гормональный дисбаланс и способствует набору веса. Лучше перейти на сложные углеводы — крупы, овощи, фрукты, орехи, ягоды, зерновой хлеб.

В рационе обязательно должны присутствовать и полезные жиры — жирная рыба, растительные масла, миндаль, орехи, авокадо.

Рекомендую употреблять больше овощей и фруктов. С ними организм получает больше микроэлементов и растительной клетчатки.

Записаться на прием к Переваловой Инессе Петровне и Лихановой Марии Юрьевне можно по тел. 66–47–20.

Медицинский центр «Евромед»:
Сайт;
ВКонтакте;
Одноклассники;
Телеграм.

Лицензия Л041–00110–55/00573852 от 12 августа 2020 г.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Реклама: ООО «МЦСМ «Евромед».

Pb3XmBtzsw2fKKBCjCnbPvLwrA3AFyJ8PhaVsHz

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter