В день рождения микрохирурга, академика РАН Святослава Федорова 8 августа отмечается Международный день офтальмологии. В преддверии этого праздника портал Om1.ru пообщался с заведующим организационно-методическим отделом БУЗОО «КОБ им. В.П. Выходцева», врачом-офтальмологом высшей категории Константином Щукиным.
«Святослав Николаевич — один из корифеев профессии. Он внёс огромный вклад в развитие офтальмологии. В 70–80-е годы он один из первых поставил на поток имплантацию искусственного хрусталика. Хирургия катаракты до сих пор считается жемчужиной офтальмологии», — рассказал Константин Щукин.
Раньше хрусталик убирали, а на его место ничего не ставили. После операции человек должен был носить мощные очки, чтобы скомпенсировать отсутствие хрусталика, который является линзой в среднем в +20 диоптрий.
«Офтальмология тогда и сейчас очень отличается. Раньше это были длинные разрезы со швами. Пациентов ожидала длительная реабилитация. После операции человек должен был несколько недель лежать в стационаре, пока рана затягивается. От малейшего напряжения могли разойтись швы. Их снимали только через год, а иногда не снимали вообще», — отметил Щукин.
Сейчас пациентам с катарактой ставят новые хрусталики, которые всё совершенствуются. Имплантация ведётся через микроразрезы, швы уже не накладывают. Пациент может отправиться домой в тот же день, а на следующий день прийти на приём.
«Даже когда я начинал работать, 12 лет назад, многие вещи не были изобретены и поставлены на поток, как сейчас. Например, появилась оптическая когерентная томография сетчатки. Она позволила выявлять заболевания, которые раньше диагностировали по косвенным признакам», — рассказал офтальмолог.
Он отметил, что точнее становятся лазеры для коррекции зрения, уменьшаются разрезы при операциях, появляются новые конструкции хрусталиков, которые проще имплантировать.