На улицах города арбузами торгуют с июня, в магазине на прилавках они появились в нарезке ещё весной. Однако окончательный срок созревания бахчевых культур наступит только ближе к концу лета.
Директор Сибирского института оздоровительного питания, кандидат медицинских наук Яков Новосёлов предупреждает, что спелость местных арбузов не зависит от жаркой погоды. В Сибири они созревают раньше конца августа только с ускорителями роста и химикатами. Употреблять в пищу арбузы пока рано — существует опасность отравиться даже от одной дольки, смотря сколько нитратов попало в угощение.
Специалист советует подождать месяц, до второй половины августа. Только потом, без риска для здоровья, приобретать сладкое лакомство.
Напомним, новосибирцев возмутили продавцы арбузов и дынь.
Читайте нас в «Одноклассниках»!