om1.ru
Ядовитые свинушки собирают в лесах новосибирцы При употреблении продукта в пищу в организм человека попадает антиген, который не выводится и накапливается в крови.

Ядовитые свинушки собирают в лесах новосибирцы

При употреблении продукта в пищу в организм человека попадает антиген, который не выводится и накапливается в крови.
13 июня 2022, 17:55

Ядовитые свинушки собирают в лесах новосибирцы
Фото: группа «Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2022» «Вконтакте». Свинушки

Жители Новосибирской области собирают в лесах свинушки, несмотря на предупреждения микологов о ядовитых свойствах этих грибов. Уловом горожане хвастаются в сообществе «Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2022» «ВКонтакте».

Свинушка тонкая — научное название гриба. В народе же его чаще называют коровником.
Учёные ещё в советские годы установили, что он ядовитый. Согласно информации на сайте «Викигриб», до 1981 года свинушку считали условно съедобной и относили к четвёртой категории по пищевым качествам. В настоящее время её относят к ядовитым.

 
«Большинство вредных примесей, содержащихся в свинушке, накапливаются в организме человека и не выводятся в процессе обычной жизнедеятельности. Ещё одно негативное свойство гриба — способность сильно впитывать любую химию, радиоизотопы, тяжёлые металлы с окрестных полей и дорог», — указано на сайте «Викигриб».

В сообществе «Группа грибников Новосибирска и Новосибирской области НСО» жителей предупреждают об опасности свинушки. Администраторы паблика отмечают, что при поедании этого гриба в организм попадает антиген, который не выводится и накапливается в крови, размещаясь на эритроцитах.

«После естественной гибели эритроцита антиген пересаживается на новый. Таким образом, на протяжении жизни едока свинушек происходит рост концентрации этого антигена в крови. При превышении определённого уровня наступает аутоиммунная аллергическая реакция — организм начинает вырабатывать антитела к антигену свинушки, но не справляется с ним. В результате у человека развивается малокровие, почечная и печёночная недостаточность, приводящие к смерти», — отмечают в сообществе.

Негативные последствия проявляются не сразу, могут проявиться спустя годы, оттого многие грибники не обращают внимания на предупреждения и продолжают употреблять свинушку в пищу.

Ранее новосибирец нашёл в лесу первый белый гриб.

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter