автор проекта «Филологические беседы с котом Тимофеем»
«Х»
Одна царица в сказке Пушкина от полноты чувств взялась «хохотать да плечами пожимать», а другая, не отличавшаяся высокими моральными принципами и не боявшаяся греха, имела склонность к «хи-хи-хи! да ха-ха-ха!».
Не уверена, есть ли среди персонажей тяготеющий к «хе-хе-хе», но язык такую возможность предоставляет. В языке есть «хохот» и «смех», «смех» и «усмешка», «хохот» и «гогот» и т. д., и т. п. У не в меру серьёзных товарищей может возникнуть вопрос: «А надо ли столь разнообразно смеяться? Не стоит ли проявить скромность и бережливость — смеяться умеренно, редко и одинаково?».
Смело ответим таким товарищам: «Нет, естественный язык щедр к своим носителям и позволяет им рыться в необъятных сундуках словесных богатств, извлекая всё новые и новые сокровища».
В языкознании есть такой страшный термин — «закон асимметричного дуализма языкового знака». Если преодолеть первый ужас, окажется, что все в общих чертах представляют себе суть этого закона.
Рассказываю. В искусственных языках дуализм знака симметричный, т. е. у одной формы одно значение: все слова, во-первых, однозначные, во-вторых, являются единственными номинациями соответствующих предметов, признаков и действий. В естественных же языках наблюдается асимметричность. Так, на одну форму может приходиться несколько значений (получаем в таких случаях многозначные слова и, если значения совсем не связаны друг с другом, омонимы: «(девичья) коса» и «(острая) коса», «(зеленый) лук» и «(боевой) лук» и др.).
Возможно и обратное: у одного значения оказывается несколько форм выражения: вспоминаем «бегемота» и «гиппопотама», «орфографию» и «правописание», — иными словами, синонимы.
Для простоты в школе говорят, что у синонимов одно и то же значение. Тогда возникает вопрос в духе серьёзных товарищей: «Зачем они в таком случае нужны?». И тут же выясняется, что найти среди синонимов такие, которые были бы абсолютно одинаковыми, очень нетривиальная задача. Вновь и вновь придётся перебирать «бегемота» с «гиппопотамом». Язык не выносит дублетности и её изживает.
Зато любит он разнообразие. И в этом разнообразии все «хи-хи» и «ха-ха» — это штрихи в пёстрой картине жизни, отраженной в языке. Например, если эти звуки издаются негромко и исподтишка, то человек «хихикает», если громко и весело – «хохочет», если несдержанно, резко — «гогочет». И как тут удовольствоваться чем-то одним? Будет ведь неточно, без жизненной правды.
Зайдём с другой стороны. Наверняка вы слышали, что Стив Джобс и Марк Цукерберг годами не меняли свой стиль и носили одинаковую одежду. А вам самим так хочется? Каждый день в одинаковом? Да-да, я знаю: экономится время, которое тратилось бы на выбор, экономятся деньги — можно купить оптом, снимается опасность, что встретят по одёжке, и т. п. Но?… А вдруг захочется поярче, пошире, поуже, подлиннее, поцветнее. И … пошло-поехало: не хочу экономии, хочу не такое, как сегодня, вчера и позавчера.
Говорить тоже можно одинаково. Например, всегда культурно говорить «смех» и «смеяться». Но вдруг попадётся человек, который гогочет, и … дайте мне более подходящее слово — такое же, «но с перламутровыми пуговицами». Синонимов много, и они не помеха, а помощь. Как помощь и смех, помогающий преодолевать трудности.
Улыбайтесь, господа!