Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), утопление — третья по распространённости причина смерти от непреднамеренных травм. Больше всего случаев приходится на детей в возрасте от одного до четырёх лет. Маленький ребёнок может захлебнуться даже в ванне, не говоря о большом глубоком бассейне.
Одна из самых частых причин, по которой несовершеннолетний захлёбывается и тонет, — отсутствие присмотра со стороны взрослых. Отвернувшись на пару минут, родитель или дежурный спасатель может допустить роковую ошибку. Нередки случаи утопления среди подростков, которые кажутся взрослыми и самостоятельными, но на деле оказываются в той же опасности, что и дети помладше.
Остались без присмотра и утонули
21 мая 2022 года всю страну шокировала гибель четырёхлетнего ребёнка в фитнес-центре в городе Королёве Московской области. Мальчик остался без присмотра в бассейне, пока его бабушка отошла ответить на телефонный звонок. На записях с камеры видеонаблюдения заметно, как малыш начинает захлёбываться и тонуть. Рядом с ним плавают люди, некоторые взрослые стоят на бортике бассейна, но никто не обращает внимания на странные плескания маленького пловца.
Малыша заметил один из посетителей фитнес-центра. Мужчина вытащил его и пытался оказать первую помощь. Но ни персонал бассейна, ни другие клиенты учреждения не смогли спасти ребёнка. Прибывшая скорая помощь констатировала смерть. Фитнес-центр на момент публикации закрыт, директора задержали. Как уточняют следователи, ребёнок, оставшись без надлежащего наблюдения со стороны персонала заведения, спрыгнул с обходной дорожки в воду и утонул.
Этот случай не единственный, произошедший в России за последнее время. Так, 26 мая 2022 года в посёлке Политотдел Омской области в бассейне утонул 14-летний подросток, приехавший с классом на базу отдыха.
Парень не умел плавать, но решил прокатиться с водяной горки. Во время спуска он захлебнулся и погиб. Школьник находился в группе из 20 одноклассников и в сопровождении двух взрослых. Заведено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Правоохранители организовали проверку базы отдыха.
Ранее, 8 января 2020 года, в Новосибирске произошёл громкий инцидент в аквапарке «Аквамир». 16-летний подросток из Кемерова отдыхал в комплексе с родителями и старшей сестрой. Он купался в медленной реке — аттракционе с искусственным течением. Там небольшая глубина — всего 120 сантиметров. Но когда подросток нырнул, его рука застряла между трубами. Юноша не мог выбраться без помощи, несмотря на отличные умения в плавании.
Как раз в этот момент сибиряк оказался в слепой зоне для спасателей. Его не заметили вовремя, а когда вытащили из воды, откачать получилось с большим трудом. Долгое пребывание под водой имело печальные последствия: юноша умер в реанимации спустя пару дней.
В конце мая 2022 года началось судебное разбирательство по этому случаю. По версии следствия, подросток утонул, потому что оказался вне поля зрения спасателей. Вину старший инструктор, отвечавший тогда за распределение сотрудников по постам, не признаёт. Его адвокат считает, что погибший нарушил правила поведения на воде.
А 5 февраля 2021 года в сауне в Октябрьском районе Новосибирска утонул двухлетний ребёнок. Семья из Алтая приехала на день рождения к родственнику. Взрослые отдыхали на втором этаже, а дети играли в бассейне с горками на первом. Малыш, которого оставили без присмотра на некоторое время, упал в воду и утонул.
Как обезопасить ребёнка на воде
Основное и самое главное правило, которое нужно соблюдать, чтобы ребёнок не утонул, — не выпускать его из виду ни на минуту. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России. Где бы ни находились дети — в ванной, надувном бассейне или в открытом водоёме, за ними должен быть пристальный контроль.
Нередко дети тонут в местах, где глубина — по щиколотку. Даже если родитель сказал ребёнку «нельзя», это не значит, что чадо не побежит к воде, когда взрослый отвлечётся. Не следует оставлять младших детей на старших и, конечно же, нельзя употреблять алкоголь во время отдыха у воды — советуют спасатели.
Некоторые родители слишком сильно надеются на средства защиты вроде нарукавников, спасательных жилетов, кругов и браслетов. Это поможет обезопасить ребёнка, если у него уже есть азы в плавании. Нужно помнить, что такие предметы могут резко сдуться, порваться или соскочить с мокрого тела. Об этом порталу Om1.ru рассказал тренер по плаванию, мастер спорта Эдуард Силаев.
Часто дети балуются во время купания. В момент игры они забывают о безопасности, что может спровоцировать несчастный случай.
«Родители должны инструктировать ребёнка перед посещением бассейна или аквапарка. Говорить, что на воде нужно вести себя спокойно и внимательно. Нельзя бегать и брызгаться, толкаться, «подныривать» под других посетителей. Не следует поощрять поведение, когда дети тянут друг друга под воду, так как в такие моменты легко захлебнуться», — рассказывает Эдуард Силаев.
Холодная вода в бассейне или упражнения в нём могут стать причиной возникновения судороги, которая напугает ребёнка, если он будет далеко от бортиков. Необходимо заранее научить чадо, как действовать в таких ситуациях и как избавиться от болевых ощущений. Например, следует сильно потянуть большой палец на себя, после чего без паники выйти из воды.
Заходить в бассейн нужно спиной к воде, по специальной лестнице. Нырять с бортиков нельзя — это небезопасно.
Как понять, что ребёнок тонет
Как отмечают в пресс-службе МЧС России, взрослый, когда оказывается под водой, начинает шуметь и всеми способами пытается всплыть наружу. Ребёнок зачастую уже спустя минуту-две теряет сознание. Утопление происходит бесшумно: малыш погружается под воду и отключается, не производя ни звука. Через пять минут в его мозге начинают происходить необратимые изменения. Оттого крайне важно вовремя заметить, когда малыш начинает захлёбываться.
Определить тонущего можно по следующим внешним признакам:
— глаза стеклянные и пустые, не фокусируются, часто закрыты;
— волосы опадают на лоб или глаза;
— человек не пользуется ногами, положение тела вертикальное;
— дышит часто и поверхностно либо хватает ртом воздух;
— пытается перевернуться на спину.
Иногда самый простой признак, по которому можно определить тонущего человека, — он не выглядит таковым. Хотите знать наверняка, грозит ли ребёнку или взрослому опасность? Спросите, в порядке ли он. Если ответ последует незамедлительно, значит всё хорошо. Если вы слышите молчание и видите бессмысленный взгляд — значит, человек умирает, у вас есть меньше 30 секунд на то, чтобы спасти его от смерти.
Как оказать медицинскую помощь утопающему
Основная причина того, почему человек тонет, — неумение дышать под водой.
«Это касается как детей, так и взрослых. Человек просто не научился правильно дышать, будучи на плаву. Он может вдохнуть воду и начать захлёбываться. Из-за того, что с каждым вдохом набирать воздух всё сложней, утопающий уже может не всплыть. Если же ребёнка научили правильно дышать и нырять, тогда шансов утонуть у него будет в разы меньше. Но другие факторы тоже могут сыграть свою роль. Например, можно случайно зацепиться за что-то или судорога сведёт ногу в воде, у пожилых может прихватить сердце. Разные случаи происходят, каждый нужно отдельно разбирать», — поделился с Om1.ru тренер по плаванию Эдуард Силаев.
По словам специалиста, если ребёнок ушёл под воду, нужно сразу его вытащить и помочь откашляться, снять мокрую одежду и согреть. Если малыш глотнул воды, попросите его выпустить всю жидкость изо рта, как бы выдувая её пузырями.
Если ребёнка вытащили, но тот без сознания, необходимо проверить дыхание и пульс. Не дышит — срочно делать искусственное дыхание. При отсутствии пульса — непрямой массаж сердца. Эти действия рекомендуют выполнять, до тех пор пока дыхание не восстановится. Малыша может вырвать: нужно поддержать голову или положить тело в безопасную позицию, чтобы он не захлебнулся.
Когда приедет бригада скорой помощи, расскажите медикам, как долго ребёнок находился под водой. Для врачей эта информация имеет большое значение.
Как должна быть организована безопасность в бассейнах и кто несёт за неё ответственность
Для каждого из видов спортивно-оздоровительных или развлекательных центров с искусственными водоёмами существуют свои правила безопасности. Но все как один схожи в одном: за людьми на воде обязательно должно быть организовано наблюдение.
Тренер по плаванию Эдуард Силаев в беседе с порталом Om1.ru отметил, что лучше всего, когда в бассейне с ребёнком находится или сам родитель, или тренер.
Силаев приводит в пример случаи, когда тренеры на бортике отвлекаются и не успевают вовремя дать ребёнку специальную палку, чтобы тот зацепился, и пловец начинает захлёбываться.
По словам мастера спорта, в общественных бассейнах, где с детьми проводят групповые занятия, ответственность лежит на тренере. А в аквапарках и подобных развлекательных комплексах — на инструкторах, которые следят за безопасностью на воде. Но во всех случаях больше всего за ребёнка отвечает его родитель. Отлучаться в надежде, что за малышом присмотрит кто-то другой, — опасный шаг.
Все структуры, которые отвечают за безопасность на воде, как один ежегодно предупреждают родителей, чтобы они внимательно следили за чадами во время их купания в бассейне и в открытых водоёмах. Никто не может предугадать, как поведёт себя стихия и сможет ли малыш сориентироваться в экстремальной ситуации. Но несчастные случаи продолжают происходить по всей стране, а весёлый отдых оборачивается трагедией. Всегда следует помнить, что никто не позаботится о вашем ребёнке лучше вас.
Читайте нас «ВКонтакте»!
Видео: паблик «SHOT | ШОТ» «Вконтакте»