Омичи рассказали, что просьбы мирно решить вопрос не помогают, как и вызовы полиции. Собирающаяся в гараже компания на протяжении нескольких лет терроризирует соседей. Крики раздаются даже в будние дни, из-за чего тёплыми летними вечерами просто невозможно открыть окно. В качестве доказательства нашей редакции предоставили видео.
Корреспондент портала Om1.ru пообщался с экспертами и выяснил, как приструнить шумных соседей.
Руководитель правового холдинга «ЗАКОН» Алексей Алгазин перечислил статьи, по которым можно привлечь нарушителей общественного порядка:
- Ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Когда человек нарушает общественный порядок и вдобавок ещё нецензурно ругается при всех, оскорбительно пристаёт к гражданам или портит чужое имущество. Санкция — штраф от 500 до 1 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток;
- Ст. 20.20 КоАП РФ (распитие алкоголя или употребление наркотиков и других подобных веществ в запрещённых местах). Если гражданин употребляет алкоголь в подъезде, то его могут оштрафовать на сумму от 500 до 1 000 рублей, если наркотики — на сумму от 4 000 до 5 000 рублей или могут арестовать на срок до 15 суток;
- Ст. 20.21 КоАП РФ (появление пьяным в общественных местах). Нарушителя могут оштрафовать на сумму от 500 до 1 500 рублей или арестовать на срок до 15 суток;
- Ст. 20.22 КоАП РФ (употребление алкоголя или наркотиков несовершеннолетними). Детей не накажут, но штраф от 1 500 до 2 000 рублей могут наложить на их родителей или иных законных представителей;
- Ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений). Например, если сосед разбрасывает мусор в подъезде, ставит мусорные пакеты, которые неделями стоят на лестничной площадке, или оставляет шелуху от семечек на подоконниках. Санкции по этой статье для граждан — штраф от 500 до 1 000 рублей.
Согласно Закону Омской области от 24 июля 2006 г. № 770-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Омской области», тишина и покой граждан должны обеспечиваться в многоквартирных домах и на придомовых территориях, в зонах застройки индивидуальными жилыми домами, в помещениях и территориях образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги.
В указанных местах нельзя шуметь с 22:00 до 8:00 часов. При этом в многоквартирных домах не допускается нарушение тишины и покоя граждан ещё и с 13:00 до 14:00 часов. За данное правонарушение предусмотрена ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 500 до 5 000 рублей.
Наряду с гражданами предусмотрена ответственность должностных и юридических лиц. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 1 000 до 10 000, а юридические — от 3 000 до 50 000 рублей.
В законодательстве чётко отмечается, какой допустимый уровень шума в квартире должен быть в разное время суток. Правовая база включает в себя: Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарные нормы «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
Допустимый шум в квартире в дневное время не должен превышать отметки 40 дБ. Превышение громкости допускается всего лишь до 15 дБ, а это означает, что в среднем шум может быть на отметке 55 дБ. В ночное время звуки не должны превышать 45 дБ, при этом строго запрещается производить такие действия:
- Громко слушать телевизор и музыкальные устройства;
- Громко петь;
- Запрещается запускать пиротехнические изделия;
- Не разрешается двигать мебель или делать ремонт.
Существует несколько компьютерных программ, которые также помогут измерить шум. Их можно установить на планшет или телефон: Sound Meter, Decibel 10th, Decibel Meter. Также действия правонарушителей можно зафиксировать с помощью фотографий и видеосъёмки.
Административные протоколы составляют прибывшие сотрудники полиции. Установлением обстоятельств происшествия занимаются, как правило, участковые уполномоченные, которые работают на территории происшествия.
В полиции отметили, что правильнее сразу же сообщить о нарушении в полицию или участковому, написать там заявление. Нужно описать проблему и подтвердить слова доказательствами — фото или видео или предоставить показания очевидцев. При этом гражданину можно не искать своего участкового, а позвонить в полицию или прийти в ближайший отдел. После этого организуется проверка. При обращении гражданину необязательно приносить уже приготовленный бланк. В дежурной части выдадут форму и объяснят, как заполнить заявление.