В обществе начали обсуждать возможность дефолта в России, в частности, деноминации. Старшее поколение новосибирцев может вспомнить 1998 год, когда произошла денежная реформа. Экономисты оценили возможность повтора тех событий в беседе с НГС.
Напомним, при деноминации изменяется стоимость денежных знаков, или, другими словами, сокращают нули на банкнотах. Такую реформу принимают для упорядочения обращения с деньгами.
Новосибирские экономисты считают, что в неспокойной экономической ситуации Центральный банк России вряд ли решится на деноминацию, так как она имеет сильный эмоциональный эффект у населения. В истории страны такое решение принимали дважды — в 1991 и 1998 годах.
Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая отмечает, что в данный момент цены не поднялись в сто или тысячу раз, чтобы вводить деноминацию.
По словам доктора экономических наук, ведущего научного сотрудника Института экономики СО РАН Владимира Клисторина, введённая в 1998 году реформа означала некоторую стабильность, потому что экономические риски уже прошли. Россия в нынешней ситуации далека от устойчивости, считает эксперт.
Глава Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич считает, что современная российская экономика оказалась изолирована от мировой, и поэтому её реформируют в новую систему. Это объясняет рост инфляции, но к деноминации это вряд ли приведёт.
Напомним, губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что власти не допустят дефолта в регионе из-за санкций. Ситуацию в Новосибирской области оценивают как высокоуправляемую.
Читайте нас в «Одноклассниках»!
Фотографии: архив портала Om1.ru