Об этом в интервью изданию Газета.ру рассказала депутат Государственной Думы, член комитета по бюджету и налогам, доктор экономических наук и экс-министр труда Оксана Дмитриева.
Реально ли создать понятную формулу пенсионных накоплений, как предложил Владимир Путин ещё в 2013 году?
— Пенсионная формула должна быть понятной. Но формулировку «пенсионные накопления» к нашей системе применять неверно. В России пенсионная система, впрочем, как и в большинстве стран, страховая. Она основана на так называемом «договоре поколений»: работающие платят взносы, из них пенсии выплачивают нынешнему поколению пенсионеров. А когда на пенсию выйдут те, кто работает сегодня, их выплаты будут формировать из взносов будущих поколений. Поэтому работник, как и в подавляющем большинстве стран, накапливает не реальные деньги, а пенсионные права.
Получается, право на пенсию есть, а реальных накоплений нет. Почему так?
— Всё началось в 2002 году, когда стали реализовывать реформу Зурабова-Матвиенко. Тогда задумали переход от страховой пенсии к частично накопительной. Реформа провалилась, создала эффект «двойного бремени». Это стало одной из причин дефицита Пенсионного фонда. Как результат — пенсионные накопления обесценились и частично потерялись. С 2014 года пенсионные накопления «заморозили».
Последствия пытались исправить, в 2015 году запустили новую, также неудачную стратегию. Пенсионные взносы стали считать в баллах. Правительство отчиталось: теперь пенсия считается в баллах, её очень просто подсчитать. Формула стала ещё мутнее. А баллы — одна из системных ошибок.
Стоимость балла всё время растёт. И работодатели средств должны перечислять больше. Балл в 2015 году, когда реформу только ввели, и балл в 2021-м весят по-разному. В конечном итоге это обесценивает страховые взносы работающих.
Получается, действующая пенсионная система не мотивирует россиян работать эффективнее?
— Конечно, нет. И работодателя тоже не стимулирует. Налоговая нагрузка на компании растёт за счёт увеличения предельной зарплаты, с которой отчисляются страховые взносы. А пенсионные права работников в эквивалентном объёме не увеличиваются.
Минтруда или Госдума собираются что-то делать?
— Минтруд и ПФР даже не в состоянии определить проблемы при расчёте пенсий. Я не знаю. Может, что-то они и хотят изменить. Но если Минтруд не понимает источника проблем, есть опасность, что он поменяет не то и не так, как надо.
Обладателям маленькой пенсии предлагают покупать баллы. Это решение проблемы? Хотя бы для тех, кто готов на покупку?
— Это невыгодно, так как баллы обесцениваются. Это необходимо лишь небольшому проценту россиян, которым не хватает стажа для назначения страховой пенсии. Предложение покупать баллы — из области имитации реальной деятельности. Чиновники отчитываются перед президентом, что они работают и улучшают пенсионную систему.
Пенсионная формула запутана и непонятна людям. Уже на этом основании её можно признать дестимулирующей. У работодателей тоже недостаточно стимулов для выплаты «белых» зарплат. С каждым годом проблемы накапливаются, а система всё более разбалансируется. Может, все эти перекосы стоит обнулить?
— Обнулять пенсионную систему — значит «оставить за бортом» трудовую биографию 42 млн пенсионеров и ещё десятков миллионов работающих граждан, имеющих за плечами годы и десятки лет стажа. Сегодняшняя пенсионная система — не гордиев узел, а авгиевы конюшни, которые надо чистить. Когда её дёргают туда-сюда, это всегда оборачивается потерей стажа, заработка, появлением новых несправедливостей. Нужно последовательно расчищать пенсионную систему и устранять многочисленные ошибки.
Начинать надо с очевидных вещей. Во-первых, проиндексировать пенсии работающим пенсионерам. Им власти говорят так: сейчас мы вам не индексируем, но потом вернём. Это самая ущемлённая категория граждан. Особенно это стало заметно во время пандемии коронавируса. Люди вынуждены работать. При этом их пенсия с каждым годом всё больше отстаёт от пенсии тех, кто уже не работает.
На 1 октября 2021 года средняя страховая пенсия по старости работающих пенсионеров составила 14 453,94 рубля. В то время как ежемесячная страховая пенсия неработающих была равна 17 551 рубль.
На подобных экспериментах государство больше потеряло, чем сэкономило. Количество работающих пенсионеров с 14 млн в 2015 году снизилось до 7,2 млн к концу 2021-го. То есть потеряли более семи миллионов человек, легально работавших и плативших налоги.
Взносы выплачиваются, а пенсионные права не формируются. Фактически работающие пенсионеры дотируют пенсионную систему. С 2015 года они заплатили 2,3 трлн руб. на индивидуальную часть страховой пенсии, на которую не сформированы пенсионные права.
Я удивляюсь, что никто до сих пор не дошёл с этой проблемой до Конституционного суда. Конечно, работающим пенсионерам надо доначислить баллы, эквивалентные уплаченным взносам, и, соответственно, пересчитать пенсии.
У Минфина на всё один ответ — денег нет.
— Дело в том, что индексация вернёт в правовое поле семь миллионов пенсионеров, которые сейчас не работают или работают в серой зоне.
Если вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, это хотя бы отчасти могло бы решить проблему мигрантов?
— Конечно. Многие из пенсионеров неплохо образованы, дисциплинированно работали, а их государство потеряло. Надо вернуть. Мигранты реально заняли рабочие места, на которых раньше подрабатывали пенсионеры.
Что думаете по поводу повышения пенсионного возраста?
— Это вторая и такая же очевидная проблема. Решение принято несвоевременно и необоснованно. Планка уже поднялась на полтора года. Её следует зафиксировать и больше не увеличивать.
Если в будущем остаётся только страховая часть, то по уже накопленным 5 трлн рублей нужно предложить гражданам выбор. Есть два варианта: оставить эти деньги в негосударственных пенсионных фондах или перевести на страховую пенсию с соответствующей переиндексацией. Это должен быть выбор самих россиян.
А что выгоднее?
— В среднем, выгоднее страховой принцип, это доказано и математически и на практике. Индексация по страховой части оказалась больше, чем прирост по пенсионным накоплениям в НПФах и ВЭБе.
«Расчистка» же пенсионной системы зависит от консолидации общественного протеста по этой теме, от аргументов политиков и депутатов. Большая роль и у средств массовой информации, которые привлекают внимание к проблеме и позволяют в ней разобраться.