|
---|
— Не могли бы учтонить ваши основные направления в травматологии?
— Лечение острых травм, переломов, а также эндопротезирование тазобедренного и локтевого суставов, в том числе и лечение последствий травм.
— Зима — сезон работы для травматолога?
— Сейчас какой-то такой сезонности не отмечается. В целом у нас работы всегда хватает, но определённые травмы, конечно, имеют сезонную склонность. В частности, это переломы лодыжек, шеек плеча, плечевой кости в области лучезапястного сустава и переломы шеек бедра. Это именно те переломы, которые чаще всего получают пациенты при падении, передвигаясь по скользким поверхностям.
|
---|
— Как часто к вам обращаются с травмами в новогодние праздники?
— Если травма действительно серьёзная, то пациент поступает к нам через несколько часов после получения травмы. Если это травма, которая не влияет на функцию конечности, то в таком случае пациенты обращаются чуть позже, если у них не проходит боль. Чаще всего это повреждение не кости, а связки.
— Приходилось ли вам дежурить в Новый год или новогодние праздники?
— Да, конечно. Давно это было, но тем не менее дежурили. Чаще всего в новогоднюю ночь поступает минимальное количество пациентов, а большинство приезжают, когда они уже проснутся. Это уже где-то вторая половина 1 января, тогда пациентов становится больше. В Новый год пациенты больше поступают к нашим коллегам, комбустиологам, которые работают в ожоговом центре. Очень много пациентов с пиротехническими травмами, полученными при неправильном использовании фейерверков.
— Чем дежурство в Новый год отличается от обычного?
— Единственное отличие в том, что это Новый год, но раз на раз не приходится. Бывают спокойные дежурства и в обычные дни, бывает, поступают по 5-6 человек в непраздничный день.
|
---|
— Как часто в травматологии происходят тяжёлые случаи?
— Травмы, полученные зимой, весной, летом и осенью все схожи. Единственное различие — это процентное соотношение высокоэнергетических и низкоэнергетических травм. Если летом это в основном высокоэнергетические травмы, в основном пациенты травмируются от активного и экстремального отдыха или при занятиях спортом. При наступлении холодов больше пожилых пациентов, причина тому — нарушения координации движения, остеопороз. Но тяжёлые переломы чаще всего связаны с высокой энергией — падение с высоты, ДТП и подобное. Высокоэнергетическая травмы — это повреждения в результате воздействия на тело кинетической энергии. Это может быть падение с высоты, травмы полученные, например, в ДТП. Низкоэнергетические травмы получают в результате падения с высоты собственного роста.
— Какие можете дать рекомендации, чтобы избежать травм на новогодние праздники?
— Не секрет, что люди очень любят отдыхать, порой это выходит за пределы разума. Рекомендую контролировать себя, но если хочется отметить от души, то это стоит сделать в закрытом помещении и часто не передвигаться на улице. Если скользко, обходите такие поверхности, надевайте нескользкую обувь, используйте протекторы, которые защищают от скольжения.
— Теперь профессиональный вопрос. Как часто в травматологии сталкиваются с эмоциональным выгоранием и чаще ли это происходит, чем в других специальностях медицины?
— Трудно сказать, все люди разные. У кого-то это происходит раньше, у кого-то — позже, а у кого-то вообще не происходит. У меня эмоционального выгорания нет. Да, устаёшь от большого количества пациентов, от темпа, но для этого есть возможность отдыха. Разгрузив голову, с этим справляешься. Меня ничего не раздражает. В целом мне нравится моя работа.
— Теперь тройка глупых вопросов. Правда, что пьяные получают меньше травм?
— Всё зависит от того, как человек получил травму. Если это падение с большой высоты на жёсткую поверхность, то вряд ли травмы будут разниться между пьяным и трезвым пациентом. Наверное, с учётом того, что трезвый пытается подставить конечности, найти опору тем самым травмируется вытянутая конечность, на которую упали. Когда пациент находится в состоянии, близком к отсутствию сознания, он не пытается поставить эту опору. Но тут всё индивидуально, травмируются одинаково и трезвые, и нетрезвые. Всё зависит, как и при каких условиях. Скорее нет, чем да, но это не значит, что надо пьяным ходить. Если пьяный и трезвый будут падать с девятого этажа, то у них двоих минимальные шансы выжить. Это физика, мы не бессмертные и летать не умеем.
— Если где-то в теле человека что-то хрустнуло, но не болит, нужно ли обращаться к травматологу?
— Если не нарушена функция, если нет боли, то не нужно. У всех с течением времени суставчики и позвонки смещаются. К врачу нужно обращаться тогда, когда полученная травма нарушает функцию и приносит боль. В другом случае это бесполезно.
|
---|
— Правда ли, что замороженное мясо из морозилки — лучшее средство от ушибов?
— Не только мясо, лёд тоже. Конечно, холод — одно из лучших средств, когда пациент получает травму. Смысл в том, что холод, воздействуя на капилляры, вызвал их сужение и тем самым уменьшил образование гематомы. Неважно, в морозилке или нет, мясо, пельмени или лёд, когда мы прикладываем на область ушиба, мы уменьшаем потерю крови через травмированные капилляры и тем самым уменьшаем гематому. Когда гематома меньше, то и, следовательно, меньше боли, поэтому да, холод — очень хорошее средство. Но опять же, если всё это вовремя сделано, буквально в первый час с момента травмы. Когда уже образовалась гематома, смысла в этом никакого нет.