Вирус не заметит потери бойцов
Мутация вирусов — естественный процесс эволюции. Говорить о том, что их клепают в лабораториях, нельзя. Смена поколений вируса происходит быстрее. Поколение — это всего лишь раунд инфекции, поражение одной клетки, которая плодит новые частицы вируса, отметила Баранова в интервью изданию Фонтанка.ру.
«Свежепроизведённые вирусы не сразу вылетают из носа, а заражают соседние клетки. Если у человека на рождение и воспитание потомков уходит 20–30 лет, то у вирусов внутри одного и того же организма всего за неделю активной инфекции может смениться множество поколений. А чем больше поколений живет в организме, тем больше материала для эволюции. Ведь численность популяции крайне важна. Чем она выше, тем проще проводить как положительную селекцию, так и отрицательную — просто потому, что вирус, как вид, потери миллиона бойцов, отбракованных эволюцией, и даже миллиарда, просто не заметит. Слабые, «недоделанные» вирусы устраняются естественным отбором», — говорит учёный.
«То, что у нас появляются новые вирусные варианты, — норма природы. Ни в каких лабораториях их не клепают. Людей в мире много, и вирусов в каждом человеке живёт достаточно», — говорит Анча Баранова.
Под влиянием эволюции какой-то признак можно докрутить до максимума, отмечает доктор биологических наук. Например, ту же инфекционность можно сделать настолько реактивной, что, заражаясь, человек будет выкашливать лёгкие до разрыва, а люди испугаются ему помогать. В этом случае вирус как вид пострадает — не сможет передаться дальше.
По поводу того, является ли «дельта» пределом инфекционности ковида, пока говорить сложно.
«Спутник» всемогущий
Универсальной вакцины, которая защищала бы от всех вирусов, пока не разработано. Но есть пара препаратов, способных справиться и с классическим COVID-19, и с вариантом «дельта».
«Одна из версий — казахстанская вакцина «КазВак» ориентирована на штамм «дельта». По своему принципу он такой же, как и старый вариант «КазВака», как и «КовиВак», — это препарат инактивированного вируса, только старый штамм заменен на «дельту», — отмечает биолог.
Какая из них более эффективна, учёные пока не знают, так как результаты исследований до сих пор не опубликованы. Но, отмечает исследователь, нужно понимать, что «КазВак» — инактивированная вакцина, сделанная по примеру «КовиВака», а потому может быть слабее «Спутника V».
По словам Барановой, натуральный иммунитет, образовавшийся, после того как человек переболел коронавирусом, не очень крепкий. И уровень антител у человека не столь высок. По словам Барановой, учёные посчитали, что после первого «подцепа» человек может заразиться повторным ковидом в течение ещё полутора-двух лет.
«Вирус, много раз приходя в человека, постепенно сотрёт до тапочек. Если мы всё это пустим на самотёк, каждый переболеет раз по шесть. А от этого люди в среднем станут тупее, медленнее, безразличнее, не будут работать, и вся наша цивилизация сколлапснется, так сказать, по физиологическим причинам… Поэтому мы не можем допустить, чтобы вирус приходил раз за разом и в результате стёр нас до тапочек», — акцентирует Анча Баранова.
Чтобы человечество выжило, нельзя допускать повторных заражений. Поэтому после болезни нужна вакцинация. В противном случае, это чревато развитием осложнений, говорит учёный.
Она уверена, что «Спутник V» способен защитить от многих штаммов коронавируса. Правда, пока он не «сражался» ни с кем другим, кроме «уханьского» и «дельты».
Ковид с нами навсегда?
Биолог уверена, что коронавирус уже получил статус сезонного заболевания и останется с нами навсегда. В том числе потому, что как таковых сезонов, времён года не осталось. Их сглаживает климатическая техника, которая охлаждает помещения летом и нагревает зимой:
«Летом люди не спешат в прохладный парк под тень деревьев, а остаются дома под струёй прохлады из кондиционера. Но приятный холодок, к сожалению, не способствует проветриванию, а значит, не снижает вирусную нагрузку в помещениях. Здесь помогут рециркуляторы, стерилизующие проходящий через них воздух, но использовать их придётся круглый год. К сезонам они отношения не имеют».
По её словам, следует опасаться не сочетания «вирус — вирус», а «вирус — бактерия». Последнее может быть смертельно опасно.
Человечество пугали твиндемией, когда говорили, что грипп с коронавирусом сразят всех. Но, по словам учёного, гриппа сейчас практически нет.
Стоит бояться бактериальной твиндемии
По её словам, при сочетании коронавируса и гриппа ничего особо из ряда вон выходящего не произойдёт. А вот постковидная суперинфекция, вызванная бактериальными или грибковыми возбудителями, — это действительно страшно.
«Люди долго лечатся глюкокортикостероидами, после ковида скачет сахар, появляется много новых диабетиков. В крови и тканях много сахара, туда просто обожают заходить грибки, всякие аспергиллы, кандиды… Это очень портит людям жизнь, и в конечном счёте нередко раньше времени их убивает. Вот такой твиндемии стоит бояться — суперинфекций от слишком долгого применения глюкокортикостероидов, от антибиотиков, часто не в тему, разрушения микробиома и соответствующих последствий для здоровья. А не какого-то другого вируса, который сольётся в экстазе с коронавирусом, и придёт смерть на взлёте», — поделилась мнением учёный.
Другие вирусы ковиду глубоко безразличны. Человеческий организм он использует как сосуд для размножения. После его ухода клетка погибает либо от истощения, либо от действий иммунной системы.
Бактерии, продолжает биолог, живут где попало и любят вкусную еду. Обычно она окружена иммунным забором, который истребляет эти бактерии и не даёт им размножаться. Другое дело, если у человека вторичный иммунодефицит — не врождённый, не генетический, а вызванный чем-то. Например, вирусом ВИЧ. Когда человек им только заболевает, у него проявляются симптомы ОРВИ. Потом болезнь становится хронической. Человек живёт и ничего не подозревает. Распространяет вирус, а в это время его иммунная система постепенно разрушается. Наступает момент, когда «вокруг сада с вкусными яблочками больше нет забора» — и бактерии атакуют организм.
«Увы, вероятности, что COVID-19 приходит и уходит, нет, а вот иммуносупрессивное состояние после него остаётся. Не такое глубокое, как при СПИДе, и, надеемся, не на всю жизнь, а временное. На полгода, год, полтора… Но и за это время какие-то оппортунисты смогут прийти и убить вас», — отметила Баранова.
«Продукты с привкусом нефти»: жительница Новосибирска рассказала о странных проявлениях коронавируса
Главный, но не единственный способ защиты
Опасаться, что частая ревакцинация приведёт к появлению супервируса, не стоит, отмечает Анча Баранова. Однако учёные считают, что постоянная ревакцинация вызовет к нему толерантность. Иными словами, иммунная система перестанет на него реагировать. С одной стороны, это хорошо — будет меньше осложнений в виде цитокинового шторма. С другой — многие частые приходы вируса будут ослаблять организм, стирая его до тех самых тапочек.
«Учёные провели миллионы «замеров» в самых разных популяциях и убедительно показали, что вакцинация действительно помогает «уклоняться» от коронавируса, и это действительно круто!» — говорит Анча Баранова.
Но здесь «порылись» две «собаки». Первая — то, что вакцина защищает — правда. Но она разная для разных возрастных групп. Вторая — исследование показало отсутствие какой-либо защиты от постковидного синдрома. После вакцинации человек защищён от ковида, но и у некоторых антительных инфекция сможет пробить барьер.
По её словам, после лёгкой формы коронавируса также легко можно обнаружить у себя, к примеру, расстройство желудочно-кишечного тракта, которое может длиться до полугода. Поэтому, предупреждает учёный, маски нужно носить до того момента, пока не появится средство, способное убивать коронавирус на раннем этапе. Моноклональные антитела применяются уже тогда, когда человек в больнице. И на этой стадии они дают гораздо меньший эффект, чем в зачатке заболевания.