Осень самая пора для сбора урожая. Когда огурчики и помидорчики уже замариновано и убраны в погреб, можно переходить к более крупным овощам.
Тыква один из плодов, который наверняка есть на каждом огороде. Новосибирские медики рассказали НГС, кому будет полезен это продукт, а кому лучше воздержаться от её употребления.
Чем полезна тыква?
- Тыква источник витаминов группы В, РР, Е, С. Она содержит антиоксиданты, микроэлементы, железо, магний, калий, фосфор и клетчатку. Также содержит кератин в 4–5 раз больше, чем в моркови. Помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной.
- Полезна для людей, страдающих повышенным содержанием соляной кислоты в желудке и язвой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, тыкву рекомендуют включать в рацион диабетикам.
- В тыкве есть клетчатка и пищевые волокна, которые помогают очистить организм и улучшают микрофлору кишечника. Бета-каротин оказывает положительное влияет на зрение, кожу, иммунную систему и слизистую оболочку, способствует профилактике респираторных заболеваний.
- Тыквенные семечки в количестве 30 граммов восполняют до 70% суточной потребности в цинке. Они богаты витаминами А и Е, помогающими сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос.
Кому тыква противопоказана?
- Чрезмерное употребление тыквы может привести к к ложной каротиновой желтухе (кожа желтеет из-за каротина в тыкве). В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, поэтому таким людям стоит отказаться от употребления тыквы.
- У диабетиков тыква может повысить уровень сахара в крови. Сырую тыкву не стоит есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках, поскольку она может спровоцировать движение камней.
- Необработанную, сырую тыкву лучше не давать маленьким детям и пожилым людям, потому что в таком виде продукт тяжелее переварить.
Ранее мы рассказывали, что приготовить из тыквы и как правильно её собирать.
Читайте нас «ВКонтакте»!
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter