om1.ru
Кому из новосибирцев полезно есть тыкву, а кому она противопоказана? Рассказали медики Помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной. Но опасна для диабетиков. Чем полезна и вредна тыква, читайте в материале.

Кому из новосибирцев полезно есть тыкву, а кому она противопоказана? Рассказали медики

Помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной. Но опасна для диабетиков. Чем полезна и вредна тыква, читайте в материале.
29 сентября 2021, 20:19

Осень самая пора для сбора урожая. Когда огурчики и помидорчики уже замариновано и убраны в погреб, можно переходить к более крупным овощам.

Тыква один из плодов, который наверняка есть на каждом огороде. Новосибирские медики рассказали НГС, кому будет полезен это продукт, а кому лучше воздержаться от её употребления.

Чем полезна тыква?

  • Тыква источник витаминов группы В, РР, Е, С. Она содержит антиоксиданты, микроэлементы, железо, магний, калий, фосфор и клетчатку. Также содержит кератин в 4–5 раз больше, чем в моркови. Помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной.
  • Полезна для людей, страдающих повышенным содержанием соляной кислоты в желудке и язвой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, тыкву рекомендуют включать в рацион диабетикам.
  • В тыкве есть клетчатка и пищевые волокна, которые помогают очистить организм и улучшают микрофлору кишечника. Бета-каротин оказывает положительное влияет на зрение, кожу, иммунную систему и слизистую оболочку, способствует профилактике респираторных заболеваний.
  • Тыквенные семечки в количестве 30 граммов восполняют до 70% суточной потребности в цинке. Они богаты витаминами А и Е, помогающими сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос.

Кому тыква противопоказана?

  • Чрезмерное употребление тыквы может привести к к ложной каротиновой желтухе (кожа желтеет из-за каротина в тыкве). В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, поэтому таким людям стоит отказаться от употребления тыквы.
  • У диабетиков тыква может повысить уровень сахара в крови. Сырую тыкву не стоит есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках, поскольку она может спровоцировать движение камней.
  • Необработанную, сырую тыкву лучше не давать маленьким детям и пожилым людям, потому что в таком виде продукт тяжелее переварить.

Ранее мы рассказывали, что приготовить из тыквы и как правильно её собирать.

Читайте нас «ВКонтакте»!

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter