Индийский штамм реже приводит к потере вкусов и запахов, чем уханьская версия. Об этом сообщает издание «Наука в Сибири» со ссылкой на пульмонолога, профессора НГУ, доктора медицинских наук Олега Гришина.
По его словам, при лёгкой форме коронавируса обоняние теряют 85% заболевших. При тяжёлом течении болезни проблемы с ощущениями вкуса и запаха начинаются у 95% пациентов. В медицине явление называют аносмией. Оно возникает, когда инфекция оседает на слизистой носа и попадает в рецепторные клетки, там размножается.
Чаще всего ощущения возвращаются через три—четыре недели после выздоровления. Если прошло больше времени, нужно обратиться к врачу.
«Необходим курс специализированной реабилитации, который включает применение ноотропных препаратов, восстанавливающих функцию нервных клеток, специальный тренинг на восстановление обоняния путем активации сенсорной памяти. В результате тренинга восстанавливаются нейронные связи», — отметил Олег Гришин.
Напомним, ранее медик Андрей Поздняков сообщил, что уровень антител зависит от формы болезни. Чем тяжелее пациент переносит коронавирус, тем больше антител и тем дольше они сохраняются.
Подпишитесь на нас «ВКонтакте» и получайте новости первыми.