«ЦАОПы — новый, очень удобный для жителей формат, приближающий и высокотехнологичную диагностику и терапию непосредственно к месту жительства. Та медицинская помощь, ради которой раньше приходилось ездить в Новосибирск, теперь доступна во многих районных центрах. Оснащение центров оборудованием позволяет проводить необходимую диагностику на месте, на базе ЦРБ. Важно, чтобы ЦАОПы были встроены в вертикаль медицинской помощи, чтобы их деятельность координировали специалисты наших головных медицинских клиник, в первую очередь Новосибирского областного онкологического диспансера», — подчеркнул губернатор Андрей Травников.
Главный врач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Олег Иванинский отметил, что центры амбулаторной онкологической помощи являются важнейшей структурой организации и оказания онкологической помощи в регионе, поскольку основной проблемой было раннее выявление и диагностика, и соответственно, попадание на лечение в онкодиспансер.
«Для сельских районов и для города это прохождение высокотехнологичного обследования. И сегодня работающие центры в городе и в области резко поменяли ситуацию. Мы работаем с ними, в том числе, в режиме онлайн, все необходимые диагностические исследования делаются на местах, приближены максимально к людям, к больным, которым требуется диагностика. Резко сокращается время от подозрения до начала лечения. Убежден, что решение о создании Центров амбулаторной онкологической помощи — это было одно из стратегических, именно управленческих решений, которое позволит радикально поменять ситуацию в ближайшее время с ранним выявлением больных I-II стадии, что приведёт к увеличению продолжительности жизни онкологических больных», — говорит он.
Маршрутизация в ЦАОПах выстроена наиболее оптимальным образом — в случае подозрения на онкологию пациент в кратчайшие сроки, 3 дня, направляется к специалисту центра для прохождения обязательных лабораторных и инструментальных исследований, 15 дней, для определения стадии опухоли и ее распространенности, а также определения толерантности к проведению специального лечения. При готовности гистологического заключения больному выставляется диагноз, пациент направляется в онкодиспансер для проведения консилиума и назначения специального лечения. За период работы ЦАОПы посетило более 29,1 тыс. человек, из них 331 человек начали получать химиотерапевтическое лечение в данных центрах.