om1.ru
Как в Омске выбрать самый сочный арбуз и сладкую дыню? О том, как правильно выбрать бахчевые, чтобы не разочароваться, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Как в Омске выбрать самый сочный арбуз и сладкую дыню?

О том, как правильно выбрать бахчевые, чтобы не разочароваться, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
3 августа 2021, 21:50
Инструкция

Сегодня, 3 августа, в России отмечают День арбуза. В честь праздника напомним, как выбрать самый сладкий арбуз. 

В первую очередь необходимо обратить внимание на место, где продаются арбузы и дыни. Не покупайте их вдоль дорог, потому что они могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Кроме того, место торговли должно быть огорожено. Арбузы и дыни не должны лежать на земле.

Правила, которых стоит придерживаться, чтобы выбрать самые спелые арбузы.

  1. Арбуз должен иметь яркую контрастную корочку, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит он незрелый.
  2. Также арбуз должен иметь светлое пятно на боку. Пятно должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым.
  3. Спелую ягоду от ещё несозревшей также отличает сухая плодоножка и усик.
  4. При ударе пальцами арбуз должен издавать звонкий звук, а при сжатии — слабый хруст.

Строго не рекомендуется вырезать кусочек ягоды на пробу или разрезать его на части. В месте разреза очень быстро размножаются вредные организмы. Испорченный продукт можно узнать по кислому запаху.

Как выбрать дыню?

  1. При выборе дыни нужно ориентироваться на её запах и глухой звук при щелчке. Это скажет о том, что дыня спелая и сочная.
  2. Противоположная сторона от хвостика у дыни должна быть чуть мягкой. В ином случае это может свидетельствовать о незрелости плода.

Напомним, что перед тем, как нарезать и есть арбузы и дыни, их нужно тщательно вымыть тёплой водой с мылом. Хранить бахчевые, особенно уже разрезанные, нужно в холодильнике.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter