Эксперт Om1.ru отказался давать комментарии по поводу диагноза казанского стрелка. Ранее в информационном поле появились данные, что у молодого человека атрофия клеток головного мозга. Медики считают, что заболевание может приводить к тяжким последствиям. Такие люди не могут прогнозировать, у них снижается критичность к происходящим событиям, они не воспринимают юмор, иронию и другие вещи.
Поступок Ильназа Галявиева с точки зрения мышления, воли, критической оценки ситуации, нарушения или не нарушения взаимодействия с окружающим миром будет оцениваться комиссией, отметил главный нарколог Новосибирской области. Вопрос в том, как молодой человек получил оружие, если предположить, что состоял на специализированном учёте?
«Чтобы получить оружие, есть приказ Минздрава РФ № 341, который устанавливает порядок. Видимо, не сработала какая-то система контроля. Все без исключения граждане, которые проходят медосвидетельствование для допуска, должны в обязательном порядке проходить нарколога, психиатра. Видимо, или данных не было, или каким-то образом просмотрели. Если бы он находился в базе данных у психиатров, то это должна быть база государственного учреждения. Почему не обратили внимания, это уже другой вопрос».
Равиль Теркулов обратил внимание на другое: почему никто не отреагировал на человека, открыто шедшего по улице с оружием и направлявшегося в многотысячную школу? Страх? Безразличие? Или что-то ещё?
По поводу тех или иных отклонений у школьников собеседник портала Om1.ru отметил, что сейчас в физическом, психическом и эмоциональном плане здоровы около 10% учеников. По поводу состояния Ильназа Галявиева, «возможно, кто-то что-то говорил»:
Родители, отмечает эксперт Om1.ru, поступают не всегда грамотно. Взять, к примеру, массовое исследование на наркотики в учебных заведениях:
«Сопротивление огромное со стороны родителей. Но если в семье всё благополучно, чего бояться? Но родители говорят ребёнку: «Ты имеешь право отказаться». Он, соответственно, это дублирует. В школах проводится ещё и социально-психологическое тестирование, которое может выявить массу проблем различных — отклонения в поведении, эмоциях, взаимодействии, переживания. До 15 лет только родители решают, нужно ли это ребёнку, а подростки старше 15-летнего возраста уже не понимают, боятся, что их поставят на учёт».
К большому сожалению, отмечает Равиль Теркулов, современная система образования потеряла морально-нравственную и этическую стороны, в том плане что родители предъявляют учителям всё больше и больше претензий. А случай в Казани, уверен он, показал, насколько могут быть уязвимы дети из-за простого безразличия.
Подписывайтесь на нас в Face****book*.
* — экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ
** — признан Минюстом РФ иностранным агентом