Истоки агрессии у подростков
Новосибирский психолог Татьяна Александрова отметила, что у подростков идёт перестройка гормональной системы. Они часто испытывают агрессию по отношению к окружающим.
«Это необходимо в таком возрасте, чтобы произошла сепарация, то есть отделение от родителя и переход во взрослую самостоятельную личность. Поэтому молодой человек протестует, пытается самоутвердиться, найти себя».
Эксперт подчеркнула, что у подростка активно нарциссическое ядро. Он считает себя всемогущим, для него не существует запретов, авторитетов, правил. Молодой человек хочет почувствовать себя важным, значимым в этом мире.
«Для этого необходимо «свергнуть» родителя, который устанавливает систему и заставляет ей подчиняться. Так выражается протест против правил. Если подросток сможет это сделать, он станет победителем, личностью. Это нормальный процесс взросления», — отмечает психолог.
Важен и тот факт, как с молодым человеком общаются дома, продолжает Татьяна Александрова. Если в семье много непринятия, нет возможности почувствовать себя важным, то он начнёт искать это в другом месте. Возможно, деструктивными методами — нападать на других людей.
Слабый — значит жертва
Каких-либо критериев для отбора жертвы у подростков нет. Они выбирают того, с кем могут тягаться. Слабый — значит подойдёт.
Что станет с пострадавшей
Специалист рассказала, что после избиения жертва может и не получить психологической травмы. Это зависит от организации психики. Если человек тревожный, слабый, могут появиться фобии. Если психика устойчивая, возможно проявится стресс, с которым сможет справиться и жить дальше.
В таких случаях не стоит пренебрегать услугами специалиста, акцентирует Татьяна Александрова. Консультация поможет выразить чувства, отреагировать на ситуацию, пережить её с минимальными последствиями.
Эксперт отмечает, стопроцентную защиту от подобных ситуаций гарантировать невозможно, но можно постараться максимально себя обезопасить. Это скорее касается не психики, а внешних факторов.
Татьяна Александрова:
«Важно бережнее относиться к себе. Не ходить поздно в одиночку. Не ввязываться в сомнительные беседы. Если нужда заставила работать по ночам в такси, тоже по возможности не брать сомнительные заказы, не возить пьяных и сотрудничать только с надёжными перевозчиками. Мы носим маску в пандемию. Это не гарант, что мы не заразимся. Но меры предосторожности никто не отменял».
Психолог отметила, снижение риска попадания в опасную ситуацию – ответственность самого человека и проявление заботы и любви к себе.