Специалисты исследовали красную икру по микробиологическим и физико-химическим показателям, то есть содержанию консервантов. Эксперты выявили, что икра горбуши от ПК «Невод» не соответствует требованиям. В ней в 30 раз превышено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
По физико-химическим показателям нарушений не обнаружено.
Исследователи рекомендуют перед покупкой икры внимательно читать этикетку, на которой должны быть указаны название рыбы, из которой изъята икра, дата изготовления и фасовки.
На жестяной банке необходимо проверить маркировку с датой, словом «Икра», номером завода-изготовителя и смены, индексом рыбной промышленности «Р». Надписи должны быть «выбиты» изнутри.
Специалисты предупреждают, что нельзя покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли. В продукте не должно быть добавки E-239. Её запретили в 2008 году, так как она содержит ядовитые токсичные вещества.
Натуральная икра белеет, когда её опускают в воду. Искусственная — растворяется и окрашивает жидкость.