Век технического прогресса и информационной доступности таит в себе множество опасностей. И самая главная из них — это её неосознавание, считает эксперт.
«Каждый день с экрана мониторов и телевизоров мы видим страдание, боль, трагедии, катастрофы. Часть информации преподносится в циничной или шутливой манере. Но даже если и нет, то всё равно это происходит где-то там, не с нами. Кто-то может сопереживать, а кто-то и вовсе смотрит на это как на фильм. Но реальности происходящего нет практически ни у кого».
В разы ситуацию усугубляют компьютерные игры, продолжает специалист. Многократные повторные прогоны с самого начала стирают в голове грань между жизнью и смертью, которая всегда должна быть на службе у чувства самосохранения. Иллюзия возможности вернуться к точке «до» записывается на подкорке и не осознаётся человеком, заставляя его всё ближе и ближе подходить к опасности.
Блогерство — феномен ещё более молодой, отмечает Анна Лаубган. Но также таит в себе угрозу искажения реальности:
«Мозг не может в равной степени адекватно и полноценно реагировать на происходящее здесь и сейчас и на то, каким человек хочет предстать перед людьми по ту сторону экрана. Человек, снимающий на телефон с места событий чрезвычайное происшествие, в голове уже прокручивает, как он преподнесёт эту новость аудитории, сколько внимания и восхищения за смелость он получит, как выделится за счёт этого из толпы. И за мгновение теряет связь с реальностью. А ведь всего пары секунд может не хватить человеку, нуждающемуся в первой помощи, чтобы остаться в живых, или самому блогеру, чтобы не стать пострадавшим».
Со смертью шутили всегда и часто от недалёкости и безысходности. Реже — благодаря смелости и отваге, например, на войне. Но опасные шутки из-за подмены истинной жизни картинкой в голове — бич нашего времени, подчёркивает психолог. Единственное, что можно сделать — возвращаться в реальность. Как бы трудно и проблематично это не было.