Конец июля и начало августа – традиционное время для России по покупке, пожалуй, одного из самых вкусных лакомств лета – арбузов и дынь. Советами, как правильно выбрать бахчевые, чтобы не разочароваться, поделилось Управление Роспотребнадзора.
Строго не рекомендуется вырезать кусочек ягоды на пробу или разрезать его на части. В месте разреза очень быстро размножаются вредные организмы.
Не рекомендуется покупать арбузы и дыни вдоль дорог. Они могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, и чаще всего такие фрукты не проходят необходимую санитарную экспертизу.
Омичам советуют не пробовать арбуз, если он имеет кислый запах. Это значит, что в нём уже начались процессы микробиологической порчи. В таком случае очень легко можно получить пищевое отравление.
Перед употреблением арбузы и дыни надо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Если не удалось съесть плод за раз, хранить его нужно в холодильнике.