Новости о том, что в приграничном регионе Монголии зафиксирована вспышка бубонной чумы, наводят на мысли о возможном повторении истории с коронавирусом. Директор института природно-очаговых инфекций в Омске Николай Рудаков в беседе с NGS55 объяснил, почему столь стремительное распространение болезни, какое происходит с COVID-19, маловероятно.
Инфекция давно известна человечеству и поддаётся лечению антибиотиками. Существует вакцина, которой прививают жителей регионов с выявленными случаями и граничащих с ними. Однако распространяется бубонная чума довольно быстро: заразиться можно от грызунов и паразитов, а также живущих на них, например, блох. Через укусы или сырое мясо животных инфекция попадает в организм человека и при отсутствии лечения заболевший может заразить других людей воздушно-капельным путём. В этом случае болезнь переходит в лёгочную стадию, вызывая сепсис и смерть.
Симптомы бубонной чумы следующие: воспаление лимфоузлов в паху и подмышках, высокая температура, головная и мышечная боль, слабость. Самолечением заниматься не стоит, лучше сразу сообщить об ухудшении самочувствия врачам.
Инфекционист уверен, что омичам бояться нечего: «В Омске не зарегистрировано ни одного случая заражения бубонной чумой. Это инфекция для нас достаточно удаленная. К тому же существует целая сеть противочумных институтов — их пять в стране. Есть и противочумные станции, которые отслеживают ситуацию на границах, где возможен занос возбудителя. Они ежегодно контролируют ситуацию по природным очагам и проводят все необходимые мероприятия, в том числе по уничтожению высокой численности грызунов», — уточнил Николай Рудаков.