Ключевой проблемой ряд спикеров назвали отсутствие понимания, когда бизнесменам разрешат открыть кафе и рестораны. У них нет четких сроков, к которым можно готовить свои логистические центры и персонал к возобновлению деятельности. На проведение этих мероприятий нужна как минимум неделя, отметили специалисты.
По версии одного из спикеров Максима Шадрина, завкафедрой ОмГТУ, в Омске откроются всего 50% кафе и ресторанов. Также он напомнил, что общественное питание — не замкнутое пространство. Из-за введенных карантинных мер не получают денег поставщики продуктов, продавцы оборудования и другие сферы, связанные с деятельностью кафе и ресторанов.
Ещё одна проблема, которую выделили специалисты — отсутствие персонала. Сейчас, в условиях пандемии, часть людей сменили профессии. Кто-то ушёл работать в строительство, кто-то — в другую сферу. В итоге страдает вся отрасль.
Напомним, что на территории области общепит осуществляет деятельность только в режиме «на вынос» или доставки. Разрешена работа и летних веранд. Заседание оперштаба, на котором может быть рассмотрен вопрос об открытии бизнеса в сфере общественного питания, состоится 21 июля.