om1.ru
Не знаешь — не бери! Новосибирцам рассказали, как собирать грибы, чтобы не отравиться Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Так как же выбрать гриб с точки зрения безопасности?

Не знаешь — не бери! Новосибирцам рассказали, как собирать грибы, чтобы не отравиться

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Так как же выбрать гриб с точки зрения безопасности?
7 июля 2020, 11:00

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области дали несколько советам грибникам — эти советы смогут спасти их жизнь.

Итак, правила грибника?

  • Не знаешь — не бери! Собирать нужно только хорошо знакомые виды грибов.
  • Собирать грибы нужно вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
  • Собирать грибы нужно в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Срезать каждый гриб нужно с целой ножкой.
  • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Нужно выкинуть все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если вы всё-таки их по ошибке собрали.
  • Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что не рекомендуется: 

  •  Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
  •  Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  •  Пробовать грибы во время сбора;
  •  Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  •  Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  •  Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям:

  • Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
  • Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
  • Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter