В омском МЧС рассказали о перечне рекомендаций, подготовленных Центром экстренной психологической помощи МЧС России. Речь идет о проблемах, вызванных самоизоляцией. Подчеркивается, что изменение привычного образа жизни может вызвать напряжение, подавленность, дискомфорт и чувство беспомощности. Некоторым непросто приспособиться к новым условиям.
Выделяется следующие группы эмоциональных состояний:
- Сложность адаптации из-за введенных ограничений;
- Тревога (генерализованная и ситуационная);
- Повышение уровня конфликтных отношений, в том числе с близкими людьми.
Сложность адаптации выражается в ощущении подавленности, ощущении беспомощности и дискомфорта, напряжении в семейном общении.
Для генерализованной тревоги характерны беспокойство, неусидчивость, перепады настроения, нестабильность эмоций. Другие характеристики состояния — учащенное дыхание, сердцебиение, тяжесть в груди.
Такие же признаки у ситуационной тревоги, но также ее характерная черта — оценка текущего положения как опасного, неприятного, волнительного. Человек переживает из-за возможности болезни, потери работы и др.
В межличностных конфликтах нарастает напряжение по отношению к домашним, хочется снизить частоту контактов с близкими. Случаются непривычные вспышки эмоций, возможна агрессивность, раздражение, плаксивость.
|
---|
Как подчеркивают эксперты, всё это является нормальной реакцией. Но важно понимать причины своего состояния — в противном случае возможны негативные последствия для человека и его семьи.
Пресс-служба МЧС:
«Психологи советуют планировать режим дня, включать в повседневную жизнь физическую активность, использовать только официальные источники для получения информации о текущей ситуации, задействовать дистанционные способы для досуга и самообразования, обращаться за эмоциональной поддержкой к родным, близким и, при необходимости, к специалистам».