О результатах реализации требований законодательства в сфере обращения с отходами депутатам сообщил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. По его словам, в регионе эксплуатируется 20 площадок размещения отходов, 13 из них внесены в госреестр. Правительство Новосибирской области ведет работу по включению в реестр оставшихся шести. Над регистрацией Гусинобродского полигона работает мэрия.
— На сегодня 13 объектов оборудованы системами весового контроля, на них размещается около 97% всех отходов, — уточнил министр.
Строительство инфраструктуры для размещения отходов в Новосибирской области продолжается. В 2020 году они появятся в Венгеровском, Кочковском, Убинском, Усть-Тарском районах. Идет реконструкция площадки в Чулымском районе и проектирование полигона в Кыштовке. Существующие полигоны в этом году планируется оснастить линиями сортировки.
По словам директора ООО «Экология-Новосибирск» Ларисы Анисимовой, региональный оператор обслуживает более миллиона счетов. Несмотря на это, проблема недосбора платы за транспортировку отходов стоит остро.
С тарифом в размере 59,88 рубля региональному оператору придется сложно, добавила она. К тому же начислять плату за транспортировку отходов с человека неудобно. Директор ООО «Экология-Новосибирск» предложила вернуться к практике начислений с квадратного метра. Люди меняют место жительства, у квартир появляются новые собственники, пояснила она. В сельской местности получить информацию о количестве проживающих в частном доме невозможно — в доме могут проживать несколько человек, а начисления идут на одного. Из-за этого собираемость платежей низкая.
Председатель комитета Евгений Покровский попросил Анисимову назвать желаемую величину тарифа.
— Я не могу сейчас назвать необходимую величину, но думаю, что на 5–10% он должен быть выше, — сказала она.
Заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский затронул вопрос борьбы с несанкционированными свалками.
— Нужно понимать, какое количество свалок образовалось после перехода на новую систему обращения с ТКО, — отметил депутат.
По словам Дениса Архипова, до 1 января 2019 года в Новосибирской области насчитывалось около 800 стихийных свалок. Муниципалитеты работают над их ликвидацией. По данным Ларисы Анисимовой, в прошлом году региональный оператор получил 98 обращений по поводу нелегальных свалок. 36 из них ликвидировали собственники участков, 17 — органы местного самоуправления.
— По оставшимся ситуация сложная. Они находятся в Караканском бору, владельцем лесных угодий является Росимущество. Оно готово ликвидировать свалки, только если вина ведомства будет доказана в суде, — пояснила Анисимова.
Зампред комитета Вадим Агеенко обратил внимание на недостаточное финансирование программы по обращению с ТКО. Это тормозит дальнейшее развитие мусорной реформы, мешает закупать контейнеры, оборудовать площадки системами весового контроля и сортировки отходов, а также строить полигоны.
В итоге депутаты решили создать рабочую группу по актуализации территориальной схемы обращения с отходами и пересмотреть принципы финансирования программы. Работу предложено возглавить заместителю губернатора Новосибирской области Сергею Семке.
Результаты работы по актуализации схемы депутаты решили вынести на обсуждение апрельской сессии Законодательного собрания, где региональный оператор должен представить более подробный отчет о работе за 2019 год.
Александр Ярошевский