31 октября представители Общероссийского народного фронта собрали круглый стол, чтобы обсудить с представителями ведомств вопросы обеспечения населения Новосибирской области качественной питьевой водой. Накануне активисты объехали 12 сел региона, где взяли пробы воды из кранов. Как оказалось, почти по каждому адресу вода течет мутная, а в некоторых районах — с запахом болота. На суд экспертов представители ОНФ представили бутылки с водой разного цвета. Именно она бежит из кранов жителей разных районов Новосибирской области.
Стоит отметить, что бутылки с водой вызвали ажиотаж на круглом столе, однако дегустировать ее никто не стал.
— По моему мнению, нормальная вода — это та, которая элементарно нормально выглядит. Там тоже может быть яд, которого не видно, но тем не менее, — подчеркнул на встрече модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Сергей Аверьяскин.
При этом Александр Молокоедов, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, выступил с докладом, в котором сообщил, что вода соответствует нормам СанПиНа.
По мнению Сергея Аверьяскина, Роспотребнадзор немного лукавит. Качественной считают ту воду, в которой нет паразитов. В основном, берут бактериологический анализ. Но это, по его мнению, неправильно.
Владимир Нормайкин, начальник управления коммунального комплекса и энергетики Министерства ЖКХ Новосибирской области, пояснил, в чем причина некачественной воды. По его мнению, дело не в природных «недоработках», а в трубах, которые доставляют воду непосредственно до крана. Он считает, что к 2020 году ситуация изменится — за федеральные средства удастся заменить необходимое оборудование.
Напомним, что в 2020 году в Новосибирской области начнется реализация программы «Чистая питьевая вода», президент страны поставил задачу: не менее 95% селян должны получать чистую воду из крана. На сегодняшний день цифры правительства региона говорят о том, что 86,7% жителей сельской местности обеспечены качественной водой, в 2020 году их число вырастет до 91,8%. На реализацию программы, которая будет действовать до 2024 года, в Новосибирскую область выделят 3 миллиарда 506 миллионов рублей.
— Если в будущем число тех, кто получает из крана чистую питьевую воду, вырастет до 91,8%, то где оставшиеся 8,2%, почему их вынесли за скобки? — недоумевает член регионального штаба ОНФ в Новосибирской области Сергей Аверьяскин. — Получается, если взять жителей области за 100%, то 91,8% можно будет назвать счастливчиками, а 8,2% — увы, нет. И вообще, в наших планах вычислить, где эти населенные пункты «несчастливчиков», какая там ситуация с водой, насколько она приемлема? Нужно провести экспертизу.
|
---|
Мутная вода с запахом болота бежит из кранов жителей Новосибирской области |
По мнению Сергея Аверьяскина, в селах для «несчастливчиков» никогда не будет развиваться фермерское хозяйство, а молодежь будет уезжать, зная, что их вынесли за скобки.
В итоговой речи активисты Общероссийского народного фронта озвучили ближайшие планы:
1. Дальнейшее изучение населенных пунктов и взятие проб воды, чтобы вычислить, какие села на сегодняшний день попали в список «счастливчиков» (86,7%), а какие нет (13,3%).
2. После того как в 2020 году на территории Новосибирской области будет реализован проект «Чистая вода», вновь объехать населенные пункты региона с проверкой. — Будем стучаться в двери, набирать воду из-под крана и изучать, — подчеркивает Сергей Аверьяскин.