В начале этой неделе в социальных сетях появилось множество жалоб от омичей, которые вновь возмущались невыносимым запахом гари, витающим в воздухе по всему городу. Некоторые взволнованные горожане запечатлели «доказательства» травли на камеры мобильных телефонов, а другие засняли густой дым на видео. Первые сообщения о том, что город накрыло дымом, начали появляться в понедельник, 7 октября, и продолжаются до настоящего момента.
Спустя день в ответ на жалобы омичей в Минприроды ответили, что воздух в окрестностях областного центра отравляют многочисленные дачники, которые бессовестно сжигают ботву на своих участках, тем самым существенно ухудшая экологическую обстановку.
Помимо прочего, специалисты ведомства сообщили, что в ночь с 7 на 8 октября в атмосферном воздухе была превышена концентрация оксида азота. На автоматизированном посте, расположенном на улице Дмитриева, превышение ПДК взвешенных веществ в 1,2 раза и повышенная концентрация оксида углерода — 0,7 ПДК. Пост на улице 10 лет Октября зафиксировал превышение ПДК по оксиду азота в 1,2 раза и аналогичное повышение концентрации оксида углерода (0,7 ПДК).
Спустя несколько дней редакция портала Om1.ru решила обратиться за комментарием к руководителю Центра экологического мониторинга Любови Савельевой. По словам специалиста, в ночь с 6 на 7 октября омичи массово жаловались на запах гари и едкий дым, образовавшийся в городе. Однако, вопреки информации от очевидцев из социальных сетей, обращений из Советского округа в воскресенье ночью и утром в понедельник поступало крайне мало. Больше всего на телефон горячей линии звонили жители Ленинского округа.
«В Привокзальном поселке было зафиксировано превышение в 2,5 раза ПДК оксида углерода. Передвижная экологическая лаборатория выезжала и базировалась на улице Карбышева, где и были отмечены нарушения. Данное вещество может выделяться в процессе горения, неполного сжигания и выделяться вместе с угарным газом».
Но уже вечером в понедельник стационарные посты зафиксировали превышение по оксиду азота и оксиду углерода в Советском округе, в районе площади Лицкевича. Во вторник в самом «грязном» округе города вновь было зафиксировано превышение ПДК по тем же самым веществам, которые, по словам специалистов, образуются в процессе сгорания органического топлива, таких как бензин, мазут, уголь, дрова.
Синоптики отмечают, что, возможно, многочисленные жалобы горожан стали последствием становления в Омске неблагоприятных погодных условий — штиля. В то же время начался и отопительный сезон, в ходе которого заработали в полную силу все городские котельные, которые в своей работе сжигают топливо. Помимо прочего, несмотря на то что днем очень тепло, ночами температура атмосферного воздуха опускается. Горожане, проживающие в частном секторе, топят печи для обогрева жилища. Все эти факторы в совокупности и стали причиной дымки, неприятного запаха и прочих поводов для жалоб омичей.
«Все, что сгорает, остается в городе. Особенно в ночное и вечернее время, когда снижается температура воздуха и повышается влажность. Вертикальное рассеивание в безветренную погоду усложняется из-за той же влажности и холодного воздуха, который мешает подниматься вверх некоторым слоям воздуха. Отмечу, что никаких аварийных ситуаций и масштабных выбросов с 7 по 9 октября не происходило. Помимо прочего, сейчас в области горят две свалки — Любинская и Калачинская. Вполне возможно, что весь смог от них мог дойти и до города. Ведь, как мы знаем, перенос воздушных масс наверху очень интенсивный. В ночь с 8 на 9 октября в Омске вновь были зафиксированы выбросы оксида азота и углерода, только уже на Левобережье, в районе улицы Дмитриева. В Советском округе передвижная эколаборатория превышений ПДК и стационарные посты не отметили никаких нарушений», — рассказала руководитель Центра экологического мониторинга.
ТЭЦ (сокращенное от «теплоэлектроцентраль») — это разновидность тепловой станции, которая производит не только электроэнергию, но и является источником тепла в виде пара или горячей воды.
В редакцию портала совсем недавно написали неравнодушные омичи, дачи которых распологаются в конце проспекта Мира. Горожане жаловались на теплоэлектроцентраль, расположенную рядом. По их словам, в начале недели из трубы предприятия валил густой дым, сопровождавшийся весьма неприятным запахом.
Многие знают, что омские ТЭЦ работают на угле. В сентябре «Омск-информ» писал о том, что в год одна ТЭЦ-5 сжигает около 2 тонн угля, а в атмосферу выбрасывается 23,49 тыс. тонн золы. На очередном заседании общественного совета при РЭК Омской области обсуждался вопрос о переводе теплоэлектроцентрали на газ, но представители ответили, что в настоящий момент такой переход экономически нецелесообразен. Значительно вырастет тариф на отопление.
«В начале недели в городе практически не было ветра, а выбросы от ТЭЦ заметны невооруженным глазом. Мелкая зола, возникаемая в процессе горения угля, уходит за город, но в таких погодных условиях может происходить ее оседание в городе. В Советском округе много разнообразных источников неприятного запаха, это и заводы, и очистные сооружения водоканала, свалка, которая периодически дымит. Все это перемешивается и получается такая вонь. Конечно, ничего хорошего в таких превышениях ПДК нет, но, отмечу, они не критичны. В большинстве случаев омичей пугают видимые выбросы золы, этот большой шлейф виден с большого расстояния, но высокие трубы позволяют этим веществам уходить за город», — подвела итог Любовь Савельева.
Экологический вопрос в нашем городе стоит ребром уже довольно долго. Общественники то и дело организовывают различные митинги, на которых обсуждаются злободневные проблемы выбросов и вони на улицах Омска.
Очередной из них, который организует Омский общественный городской Совет, пройдет в воскресенье, 13 октября, на площади возле СКК имени Виктора Блинова. Отметим, что мероприятие безопасно и согласовано с городской администрацией. Основными тезисами митинга вновь будут вопросы о сокращении вредных выбросов в атмосферный воздух и протест против строительства химического завода по производству фенола.