Прокуратура Омской области рассказала, аокакой статье Уголовного Кодекса РФ квалифицируются кражи с банковских карт, мошеннические схемы в интернет-магазинах и сколько лет лишения свободы грозит престкупникам.
«Динамика преступности последних лет свидетельствует о росте числа зарегистрированных преступных посягательств, связанных с завладением имуществом граждан с использованием с использованием информационно-телекоммуникационных технологий», — поясняет старший помощник прокурора города Омска Сухоруков К.Ю.
Так, по статистике за 7 месяцев 2019 года в Омске уже зарегистрировано 1 184 подлобных преступления. А это 23,3% от общего количества всех зарегистрированных преступлений против собственности на территории города.
Самые распространенные преступления — хищения обманным путем или злоупотребление доверием из-за которого владелец имущества или иное лицо передает имущество или право на него другому лицу. Или же не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другим лицом, поясняет старший помощник прокурора города.
Пример такого хищения — оплата (предоплата) потерпевшим товаров в интернете с банковской карты или электронного кошелька. При этом злоумышленник после оплаты не собирается исполнять свои обязательства, то есть всвлать товар или оказывать услугу. И возврата якобы ошибочно перечисленных на счет потерпевшего денежных средств не происходит.
Указанные преступление квалифицируются ст. 159.3 УК РФ: мошенничество с использованием электронных средств платежа. Максимальное наказание за такое преступление — лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
Если же в действиях обвиняемого нет признаков преступления, которые предусмотрены статьей 159.3 Уголовного Кодекса РФ, а это: хищение, совершенное с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, то следует квалифицировать такие дейсвтия по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, как кража.
По указанной статье также квалифицируются действия, которые связаны с получением доступа к банковским счетам потерпевших, в том числе данных, которые представляют работники кредитно-финансовых организаций. Или же для совершения преступления используется вредоносное программное обеспечение с целью хищения денег. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией ч. 3 ст. 158 УК РФ, влечет лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, объяснил К.Ю. Сухоруков.