Накануне закончилась акция омского волонтёра Андрея Неридного «Путь добра». Проводя её с 1 июля, он проехал от Петербурга до Омска 13 городов на велосипеде, рассказывая об опыте омского благотворительного центра «Радуга» в паллиативной медицине и её «Доме радужного детства», негосударственном детском хосписе, построенном на пожертвования.
В пути волонтёр встречался и общался с местными волонтёрами и благотворителями в этой же сфере. Акцию широко освещали СМИ посещённых им городов. Как он отметил, ему повезло встретиться с очень хорошими людьми.
«Это был и обмен контактами, по которым там представители организаций могли связаться с «Радугой», увидеть, как здесь всё обустроено — очень достойно, наверное, так и должны выглядеть и детские, и взрослые хосписы. Здесь ведь речь о том, что человек должен жить достойно, это история не о смерти, а о жизни. Я рассказывал, и людей, например, в Вологде и Уфе это очень заинтересовало. Откликнулись на уровне правительства. Хотя и в Казани у них самих там есть чему учиться. Прежде всего, это большее внимание властей. Хотя я знаю, что «Радуга» без этого внимания всё равно не остаётся, хотелось бы, чтобы его было больше», — добавил Неридный.
В хосписе волонтёра встретили юные пациенты и их родители, а на подъезде к Подогородке, где расположено учреждение, к нему присоединились представители велоклуба «Цепная реакция». Через какое-товремя приехали и омские байкеры из различных мотоклубов. Они привезли фрукты в подарок детям, а после экскурсии катали ребят по дорожкам в бору на мотоциклах.
Кроме того, по задумке «Радуги» встреча волонтёра стала возможностью пообщаться и увидеться детям и их родителям, которые прошли курсы паллиатива в течение уже состоявшихся четырёх заездов «Дома». Фотовыставка на деревьях, где можно было взять с собой свои фотографии, фуршет, занятие по рисованию — программа весьма насыщенная.
«С моим ребёнком работали реабилитологи из Челябинска. Я могла свободно заниматься своими делами. С нами работал психолог. И просто спокойная размеренная жизнь, как должна быть у нормального человека. Обычно дома мы загоняем себя в изматывающий темп. Здесь смогли отдохнуть, вышли с новыми силами и стали жить заново. Переоценив свои действия, как правило, мамы забывают о себе. А психолог даёт понять, что мы тоже люди и что нужно сделать, чтобы быть нужным своему ребёнку», — заявила одна из родителей пациентов Екатерина Сиразова.
Ну и как «гвоздь» — рассказ с показом фотографий от Андрея Неридного о его поездке.
Руководитель «Радуги» Валерий Евстигнеев отметил, что акция была очень ценной.
«В городах многие наши коллеги узнали о нас, он раздал много нашей сувенирной продукции и раздаточных материалов, собрал рисунки с приветами нашим детям из учреждений в других городах от ребят, которые лежат там. Наши коллеги в трёх городах пожелали познакомиться с нами ближе, приехать сюда. Андрей нёс живую весть о «Доме радужного детства» тем, кто встретился в жизни с проблемой неизлечимых болезней, когда ими болеют дети», — заявил глава центра.
Анфиса Пушкина