На молодежном форуме «Бирюса-2019» у губернатора Красноярского края Александра Усса спросили, как власти решают проблему тушения лесных пожаров. Как пояснил глава региона, леса делятся на зоны контроля, где пожары «по определению не тушатся», и территории, которые оберегают от огня. В зоне контроля, по его словам, находятся северные территории края, где пожары возникают регулярно из-за гроз.
«Вот если у нас зимой в холодную погоду возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее», — цитируют губернатора «Ведомости».
В зону контроля можно было бы забросить тысячи десантников для тушения пожаров, но это слишком опасно, считает Усс.
«Дело не только в правительстве. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно», — пояснил чиновник.
Также он отметил, что площади пожаров в зоне контроля в регионе сопоставимы с прошлогодними. Здесь есть небольшие очаги пожаров, которые неопасны для жизни людей. А причины сильного задымления в Красноярске, по его словам, в неблагоприятных погодных условиях — северном ветре.
|
---|
Так выглядит Сибирь со снимков спутников. |
На 29 июля площадь лесных пожаров в регионах Сибири, по данным пресс-службы полпреда президента России в СФО, превысила 1,6 млн га. Во многих сибирских городах люди жалуются на смог, от дымки страдает и Омск. Задымление уже дошло до столицы Казахстана. Медики отмечают, что это негативно сказывается на здоровье. В соцсетях жители высказывают недовольство решением властей не тушить пожары, так как «это экономически невыгодно» — затраты на спасение лесов превысят ущерб от огня. Люди собирают подписи к петициям и требуют ввести режим ЧС. Возможно, непоследнюю роль они сыграли в ведении режима ЧС в Красноярском крае, Якутии, Иркутской области и части Бурятии.