В связи с наступлением сезона сбора грибов омский Роспотребнадзор опубликовал для жителей региона рекомендации во избежание отравлений. Опасными для здоровья могут быть не только вредные и ядовитые грибы, но и съедобные — из-за неправильного хранения и приготовления.
Специалисты советуют собирать только хорошо знакомые грибы, подальше от населённых пунктов, дорог и свалок.
«Никогда не пробуйте сырые грибы!» — предупреждает Роспотребнадзор.
Также не рекомендуется собирать старые, червивые грибы. Лучше всего за грибами отправляться рано утром, когда они более свежие. Специалисты советуют собирать их не в ведро, а в плетёную корзину, так они не испортятся.
Грибы необходимо перебрать и приготовить в день сбора. Причем каждый вид грибов следует готовить отдельно. Если их не обработать, в тепле они быстро испортятся.
Основная причина отравлений — неправильная технология приготовления грибов. После употребления грибов отравление происходит через 1-4 часа. Сначала появляется дискомфорт в желудке, затем — тошнота, боли в животе, повышается температура. Пульс замедляется, конечности становятся холодными.
«При отравлении мухоморами возможно появление бреда и галлюцинаций», — отметили в ведомстве.
В случае отравления необходимо сразу вызвать врача и не заниматься самолечением.
Чтобы этого не случилось, в первую очередь грибы нужно вымачивать в холодной воде под гнетом. На эту процедуру уходит 2-3 суток, при этом со сменой воды несколько раз в день.
После этого грибы необходимо отварить, затратив на это 5-15 минут, и только потом можно переходить к их приготовлению.
Консервировать грибы лучше каждый вид по отдельности, а закрывать банки пластмассовыми крышками.