Сегодня, 10 июля, на территории природного парка «Птичья гавань» в Центре мониторинга состояния окружающей среды передвижной лаборатории экологического контроля был передан современный газоаналитический прибор — хроматограф, приобретенный Омским НПЗ «Газпром нефти».
Современное оборудование работает в онлайн-режиме и позволяет обнаруживать в воздухе опасную концентрацию 11 химических соединений, таких как метилмеркаптан, сероуглерод, толуол, бензол и других.
В ходе мероприятия руководитель центра экологического мониторинга и оперативного реагирования Минприроды Омской области Любовь Савельева рассказала о работе мобильной экологической лаборатории. Финансирование, выделенное на создание центра, составило 16,3 млн рублей.
За 2018 год передвижная эколаборатория совершила 127 выездов, в том числе 65 в места, где нет постов стационарного наблюдения. Было отобрано и проанализировано более 1 500 проб атмосферного воздуха.
В 2019 году на содержание центра потратили 6,858 млн рублей. Было выполнено 72 выезда передвижной экологической лаборатории, произведены отборы проб атмосферного воздуха в 96 точках города.
Кроме того, в первом полугодии текущего года в Центр поступило 1 158 обращений о загрязнении атмосферного воздуха в Омске. Отметим, что больше всего обращений — 430 — были зарегистрированы в июне. На втором месте расположился май, в котором жители пожаловались 242 раза. Замкнул «тройку лидеров» январь — 142 обращения.
Больше всего за шесть месяцев 2019 года на неприятные запахи жаловались жители Советского административного округа, их количество составило 504 обращения. Следом за ним расположился Кировский округ — 294 жалобы. На «почетном» третьем месте оказался Октябрьский округ, из которого поступило 125 обращений.
Любовь Савельева, руководитель центра экологического мониторинга и оперативного реагирования Минприроды Омской области:
— К нам постоянно поступают обращения. Специалисты определяют, из какого района города поступила жалоба, расспрашивают о том, какой запах, что ощущается. Затем анализируют метеоусловия и вычисляют примерное местонахождение источника. По регламенту, если за час-полтора к нам поступило 5 обращений, то эколаборатория обязательно выезжает производить замеры. Бывают и исключения, это какие-то экстренные жалобы, например, что-то загорелось. Тогда, конечно же, машина оперативно реагирует и на один звонок. Нередко бывает так, что омичи звонят и рассказывают непонятно что, а в конце выясняется, что им вообще показалось. Звонят и говорят «задыхаемся», экомобиль выезжает и ничего опасного в воздухе не обнаруживает. Случаи бывают разные… Так сложилось, что в зимнее время практически всегда дует южный, юго-восточный ветер, а летом северный и северо-западный. Это просто катастрофа, ведь в город несет всё с северной промплощадки. Отмечу, что каждое предприятие, будь то «Каучук» или любое другое, не может работать без выбросов, разрешенных по регламенту. Естественно, что когда ветер идет на город, то жители ощущают что-то в воздухе. Мы не всегда обнаруживаем превышение, даже если жители ощущают неприятный запах, потому что у ароматических углеводородов и меркаптанов очень низкий порог чувствительности. Человек ощущает, а ПДК не превышена.