В декабре прошлого года в нашей стране вступил в силу Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Помимо требований к содержанию животных, положений о защите наших братьев меньших от жестокого обращения, в нормативном акте обнаруживается любопытная 13-я статья. Согласной ей, граждане РФ «при выгуле домашнего животного должны обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования и не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных».
По весне «коричневые бутоны» распускаются во всех омских дворах, включая детские и спортивные площадки. Наверное, каждый человек, обходя такое минное поле, задумывается: а можно ли по-другому?
|
---|
Если обращаться к опыту зарубежных стран, то возможно все.
В США, Бельгии, Франции и других государствах существуют штрафы, которые обязуется выплачивать гражданин в случае, если он не уберет фекалии за своим любимцем. Однако, люди делают это не только под угрозой выплаты определенной суммы, но и потому, что там совсем иные социальные условия и культура. Обо всем и по порядку.
Во многих странах западной Европы, в США, Японии уборка за своими собаками — рефлекс, доведенный до автоматизма. Люди делают это, потому что не хотят доставлять дискомфорт как себе, так и другим, сохраняя район в котором они живут, в чистоте. Если хозяин питомца пренебрежет этой нормой, он рискует нарваться на ссору с соседом или случайным прохожим.
Что же в таком случае делают с экскрементами животных? Их утилизируют, причем не без использования инноваций.
В Бельгии существует специальное устройство, прикрепляющее пакетики для фекалий к поводку. Выбросить их можно практически на каждом шагу в специализированные для таких дел урны, надписи на которых гласят: «Каждая какашка знает свое место».
|
---|
Великобритания тоже не отстает: на улицах Лондона повсеместно бросаются в глаза коробки с бесплатными бумажными пакетами для собачьих отходов.
Нечто схожее можно встретить и в США, где, кстати говоря, существуют парки для выгула животных.
Пока технический прогресс шагал вперед, а врачи корпели над лекарством от рака, в Израиле создали мешки с прищепкой на хвост: пес фактически убирает сам за собой, делая все нужные дела прямо в пакет.
Голландия же ведет разработки по системе обнаружения собачьих экскрементов на улицах при помощи дронов.
|
---|
Но, как говорится: в гостях хорошо, а дома лучше. Может ли похвастаться чем-то подобным Россия-матушка?
Штрафовать за неподобающий выгул животного по новым требованиям планируется на довольно внушительную сумму — несколько тысяч рублей. Но в федеральном законе она не прописана, так как каждый субъект должен определить свой размер выплаты.
В этом плане дальше всех ушла Тверская область, которая приняла подобный локальный нормативный акт еще в 2011 году, установив штраф от 500 до 1 тыс. рублей за то, что хозяин собаки не убрал за ней фекалии. Справедливо заметим, что гораздо дешевле приобрести совочек и бумажные биоразлагаемые мешочки.
Несмотря на то что в Омской области законодательно еще не прописана сумма штрафа за «грязный выгул» собаки, обратиться в органы можно.
- Если вы заметили нарушение, нужно его зафиксировать на камеру. Затем составить коллективную жалобу, причем желательно, чтобы расписалось как можно больше жителей многоквартирного дома, дабы наказание было справедливым.
- Жалоба подается в местный орган власти или участковому. В том случае, если вы наткнулись на бездействие, есть возможность пожаловаться на чиновников и полицейских в прокуратуру.
Закон «Об ответственном обращении с животными» был принят, как мы уже говорили, в декабре 2018 года, но появились ли в стране соответствующие условия для его реализации?
Очевидно, граждане России с позитивом встретили данный закон, что, несомненно, говорит о повышении уровня культуры населения. Однако, как оказалось, одобрительно отзываться о статье про уборку фекалий наших любимцев гораздо проще, чем претворить норму в жизнь и сделать ее незыблемым постулатом. Почему?
Председатель федерации кинологического спорта Чайка Наталья Сабировна поделилась с корреспондентами.
«Убирать отходы за домашними животными — это нормально и правильно. Но наш регион к этому не готов».
- Во-первых, на улицах в принципе мало урн, что уж говорить о специализированных, предназначенных для утилизации биологических отходов животных. Хозяевам не очень приятно ходить по улицам с мешочком в руках без возможности его выбросить.
- Во-вторых, в Омске практически нет зон для выгула собак, в результате чего прогулки происходят во дворах, где чаще всего нет огороженных детских площадок.
- В-третьих, далеко не у всех есть биоразлагаемые мешочки для уборки за питомцем. В Европе же такие пакеты бесплатные, и их можно запросто найти на улицах.
Мнение Натальи разделяет и руководитель омского приюта «Друг» Дугина Татьяна Викторовна. По ее словам, в городе должны быть собачьи площадки — огороженные территории для выгула питомцев, где их бы можно было отпустить с поводка и дать справить нужду, никому не мешая.
Депутат Законодательного собрания Степан Бонковский считает, что Омск может найти средства на специальное оборудование, от которой зависит не только внешний вид города, но и здоровье граждан.
Как мы видим, омичи готовы убирать за своими любимцами. Но современные реалии не позволяют делать это в полной мере. Надеемся, что в ближайшее время появятся как урны, так и площадки для выгула собак, однако чистота окружающего нас мира зависит не только от властей. Прежде всего, именно мы отвечаем за те условия, в которых существуем, и за тех, кого приручили.