На сегодняшней пресс-конференции в студии «КП в Омске» начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Иванов поделился секретами исследования чистоты водных объектов в регионе и динамике загрязнения омских рек.
Для изучения состава и качества поверхностных вод в регионе используется 18 гидрохимических постов, из них пять находятся в Омске на Иртыше и два — на Оми. Уровень загрязнения определяется по 44 параметрам, среди которых концентрация в воде различных солей, кислот, фенола, бензола, тяжелых металлов, а также цвет, запах, прозрачность и другие физические свойства воды. По всем показателям вода в Иртыше далека от чистоты. Однако, как заметил главный метеоролог области, с недавних пор вода в главной артерии стала чище.
Сергей Иванов, начальник Обь-Иртышского УГМС:
— На протяжении многих лет загрязненность вод в реке Иртыш на территории Омской области существенно не меняется. Последние лет пять или шесть та вода, которая к нам приходит по Иртышу из Казахстана, изменила свой показатель с очень загрязненной на просто загрязненную. То есть показатель загрязнения воды уменьшился. Не могу объяснить, чем именно это вызвано.
В то же время сказать, что водная экология в регионе улучшилось, тоже нельзя. Омские промышленные предприятия по-прежнему продолжают сбрасывать в реки большое количество отходов, что отнюдь не идет на пользу ни омичам, ни местной окружающей среде.
Сергей Иванов, начальник Обь-Иртышского УГМС:
— В Омской области же обстановка с промышленными сбросами грязной воды не улучшилась. При всем при том, что правоохранительные органы и другие структуры активно борются с уменьшением объема промышленных стоков, они не уменьшаются.
|
---|
Посты исследования химического состава поверхностных вод в регионе. |
Итого 37% общего объема водного бассейна Омской области квалифицируются как грязные, а 8% и вовсе можно смело назвать очень грязными, говорит Иванов. Случаев аварийного загрязнения в связи с авариями на промышленных предприятиях за последние годы не зафиксировано. Опасность серьезного химического заражения вод миновала с тех пор, когда в Павлоградке замуровали большой склад со ртутью на одном из недействующих ныне предприятий.
Сергей Иванов, начальник Обь-Иртышского УГМС:
— Превышения предельно допустимой концентрации ртути в водных бассейнах Омской области не наблюдалось уже много лет. В Павлоградском районе имело промышленное предприятие, в хранилищах которого содержалось большое количество ртути. Эта ртуть находилась в больших концентрациях в почве. Но там построили сооружение, с помощью которого ограничили распространение вещества в землю и в воду, и теперь она ничему не угрожает.
Говоря о состоянии Иртыша, Сергей Иванов не забыл упомянуть о нетипично высоком уровне воды в реке нынешней весной и летом. Ситуацию можно объяснить тем, что в этом году Шульбинская ГЭС в Казахстане стала сбрасывать больше воды, чем обычно. Если ранее показатель сбросов составлял не более 700 кубометров воды в секунду, то в недавнее время он достигал 2300 из-за обильного таяния снега.
Сейчас Иртыш вновь стремительно мелеет. По словам Иванова, каждые сутки уровень воды в реке понижается на 5–15 сантиметров и по итогам лета будет даже ниже обычного на целых 0,4 метра.