Почему «ВКонтакте» дала доступ к личным архивам
Доступ к собственным архивам российские пользователи «ВКонтакте» получили позже остальных. У жителей Евросоюза, зарегистрированных в соцсети, такая возможность появилась еще в конце мая 2018 года. Тогда вступил в силу общий регламент по защите данных (GDPR), который среди прочего обязывает все компании, хранящие данные граждан ЕС, предоставлять по запросу эту информацию.
Ноябрьские нововведения связаны с серией скандальных уголовных дел, в которых пользователей соцсетей обвиняли в экстремизме за лайки и расшаривание мемов с изображениями священников, представителей негроидной расы и т. п. В половине случаев дело заводили на пользователей «ВКонтакте».
Пользователи обвинили руководство соцсети в сборе и передаче данных. В ответ соцсеть сообщила, что будет публиковать статистику поступающих от властей запросов и дать доступ всем пользователям к личным архивам.
Как почитать свой архив
Запросить файл со своими данными можно по этой ссылке.
|
---|
Чтобы найти ссылку самостоятельно, зайдите в меню соцсети — оно расположено слева внизу, после списка ваших сервисов и рекламных объявлений. Нажмите «Eщe» и выберите в выпадающем списке «Защита данных». После перехода на другую страницу откройте вкладку «Порядок управления данными» и скролльте вниз до раздела «Выгрузить данные о себе». Там нужно просто нажать кнопку «Запросить архив». |
Разделы архива сервис показывает сразу: информация о странице, список друзей и сообщения; история платежей и карты, привязанные к аккаунту; информация о вас как о потребителе рекламы; раздел со сведениями об обращениях в службу поддержки, сеансах авторизации и т. п. Заодно сервис предупреждает, что файла с данными придется подождать.
|
---|
В примерное время ожидания — 2 часа — «ВКонтакте» не уложилась: ссылка на архив пришла через четыре часа. |
Если вы пользуетесь соцсетью на одних и тех же устройствах, не вводя каждый раз пароль, и успели его забыть (у нас в редакции есть такие), перед запросом архива придется напрячь память или сменить кодовое слово.
|
---|
Получить архив возможно только после ввода пароля. |
Что «ВКонтакте» знает о вас
Я зарегистрировалась во «ВКонтакте» 25 февраля 2008 года — мне пришел архив за все 10 лет и 9 месяцев моего присутствия в соцсети. Полный архив занял 85,4 Мб. Он разбит на такие разделы:
- история изменений имени, вся текущая информация на странице (актуальная на момент скачивания);
- история изменений номера телефона и его привязки;
- IP-адреса регистрации и последних входов в аккаунт;
- все отправленные и полученные сообщения в чатах и беседах (если беседы не удалялись);
- лайки;
- геолокация наиболее часто посещаемых мест (у меня это дом и работа);
- сообщения на «стене»;
- фотоальбомы и фотографии, включая те, на которых я отмечена, и комментарии к ним;
- видеозаписи и комментарии к ним;
- сохраненные аудиозаписи;
- список пользователей, на которых я подписана, текущие подписки на паблики и группы с пометкой об особых правах (администратор группы);
- запросы в друзья — как входящие, так и исходящие;
- «истории» (Stories), закладки и подарки;
- загруженные документы и добавленные товары;
- установленные приложения;
- импортированные контакты с почты и из других соцсетей;
- список аккаунтов, которые внесены в мой в черный список;
- обращения в техническую поддержку;
- платежи внутри соцсети.
В архиве хранятся копии всех неудаленных фотографий, которые я когда-либо размещала либо на которых отмечена, даже если сегодня они скрыты настройками приватности.
Могут ли другие получить доступ к вашему архиву
Как сообщает руководство соцсети, получить архив со своими данными пользователь может в любое время.
Андрей Рогозов, управляющий директор «ВКонтакте»:
— Пока выгрузка работает в тестовом режиме, и мы продолжаем ее совершенствовать. Для большей безопасности мы добавили возможность шифровать выгружаемый файл с помощью персонального ключа OpenPGP.
По мнению экспертов, новый сервис не несет угрозы несанкционированного доступа к данным.
Владислав Тушканов, веб-аналитик «Лаборатории Касперского»:
— Подобные функции не влияют на безопасность аккаунтов. Возможность скачать свои данные сейчас есть во многих сервисах, особенно международных. Это связано с требованиями европейского законодательства, согласно которым человек имеет право получить всю информацию о нем, собранную сервисом, — например, перед запросом об удалении аккаунта и отзыве разрешения на обработку персональных данных.
Впрочем, вне зависимости от того, есть такая функция у сервиса или нет, эксперт предупреждает, что следует позаботиться о защите аккаунта: использовать надежные пароли и двухфакторную аутентификацию. «Если же вы скачали архив с личными данными, позаботьтесь и о защите устройства, где он хранится: подберите сильные пароли и защитное ПО», — добавляет Владислав Тушканов.
Источник: 66.ru